p96机床

贴合面板多点内嵌式触控“大小”通吃 助推智能手机“轻薄化”

内嵌式触控(In-cell)以不同于传统电阻式或电容式触控的优势,即无需贴合、简化制程、外观简洁、成本低等特点,成为触控市场的一大亮点。作为全球两家具有内嵌触控产品量产能力的厂商之一,剑扬公司所研发的内嵌式触控是将感光元件内置于TFT array基板之上,透过侦测触控过程在面板表面引发光的强弱变化,达到感测的目的。

目前,内嵌式触控的重点应用尺寸,一是21.5寸-24寸;二是7-10寸,在电脑一体机、笔记型电脑面板上得到应用。突出的特点在于成本低、无需贴合、后勤简化、无组装时机构对准的问题;无突起的边框工,可做成全平面,支持多点,触控笔及雷射输入;无鬼影与误判,无需校正,不会偏移,亦无机械运作按压造成的劣化。

相较于在大尺寸面板应用上的成本优势而言,内嵌式触控将在小尺寸面板上助力轻薄化发展。目前,针对3、4寸的触摸屏手机,如何令其更轻薄?除了电池容量变小、减少功能等方式外,还可以整合面板。剑扬股份有限公司执行副总经理黄乃杰表示,利用嵌入式触控取代表面贴合式面板,可减轻50-80克的手机重量。根据剑扬的规划,2012年将完成手机版本的内嵌式多点触控的技术开发,2013年,还将整合内嵌式触控控制IC与液晶驱动IC。

(责编:王琼芳)

0.40334510803223 s