p96机床

美元新加坡阿布扎比AMD合伙人狂吞特许半导体 力压TSMC?

来自阿联酋阿布扎比的主权基金ATIC(Advanced Technology Investment Company)与AMD携手创立了“The Foundry Company”,而这也让这个主权基金成为了人们关注的焦点。

在本周一(当地时间)时,ATIC对外宣布,将会出资收购新加坡最大的电脑芯片制造商——Chartered Semiconductor 。此次的收购将会进一步增强自身的实力,从而可以更好得与TSMC或者UMC展开竞争。对此ATIC主席Waleed Al Mokarrab表示“我们相信通过ATIC长期的资本以及相关资产,将能够有机会把Chartered的技术、能力带上新的层次。”

此次收购预计将会在2009年4季度完成,一旦交易成功ATIC将会成为Chartered的独家拥有者。目前这项收购正在等待Chartered Semiconductor股东的正式批准。

ATIC为此次的收购给出了2.68美元/股的报价,这样ATIC此次付出的收购价则达到了18亿美元,其企业总值也将会达到39亿美元,这其中包括有公司的债务以及价值22亿美元的可转换优先股。

目前新加坡淡马锡控股公司(Temasek Holdings)拥有Chartered约62%的股权,而此次的收购也获得了该公司全力的支持。而此次的收购也将会让ATIC实现Chartered与Globalfoundries之间的优势互补,并且可以获得Chartered公司目前所有的客户以及当前其所拥有的8英寸和12英寸晶元工厂。

Chartered Semiconductor目前在世界的半导体代工市场上拥有11.3%的市场份额。
0.40007400512695 s