p96机床

中国内需中国经济从四个纬度看2010的照明产业发展势头

2010年,照明产业会继续低迷,还是走向繁荣?尽管它还没有到来,但是我们必须提前为它的到来做好预测和准备。

  要初探这个答案,我们必须要从多个纬度进行观察:一是中国经济的发展曲线图;二是外贸出口形势;三是内需消费总量的增长态势;四是行业的增长潜力和发展机遇。对于这些问题的答案,他们的回答是这样的--

  对于第一个问题:中国经济的发展曲线会在2010年走向上扬吗?国务院发展研究中心研究员张立群的分析是:首先从2009年的经济数据来看,今年完成8%的目标基本上无太大问题,明年的经济支柱主要体现在内需和投资之上,内需预计会有一个较好的表现,政府在投资上尽管增量会缩减,但是2009年的巨大投资依然会产生延续表现。因此,2010年的市场形势会更进一步好转。

  对于第二个问题:外贸出口形势。分析人士认为,中国第四季度的外贸数据将由负转正。中国的外贸市场的春天来了。但是,春天过后不会马上是夏天,这个春天会很漫长,甚至出现几波寒流。他也在提醒中国的外贸型出口制造企业必须得提防“倒春寒”的可能性。经济学者郎咸平则更直截了当地给中国制造企业提个了醒:未来出口贸易的困难肯定是会加强的,会更困难,主要原因还是这么多国家对人民币的汇率制造了很大的压力,此外贸易保护主义也是有太多的取舍,而且是针对中国的。所以在这个方面来看,贸易战和汇率战的前景并不乐观。

  对于第三个问题:内需消费的态势。自金融危机以来,中国的出口市场大幅度下降,因此,国家启用投资和提高内需这两驾马车来拉动中国经济。现在看来,收效甚大。尤其在房地产市场,2009年的成交额、销售面积和价格都趋稳向上,这足以看出中国居民对大宗商品的刚性消费需求仍然存在。那么,2010年的房地产市场,专家预计:会出现小幅度地上升,但是上升幅度会收窄,消费者依然会对居住消费进行投资。

  对于第四个问题:中国制造业的发展方向,包括照明产业。IBM全球企业咨询部运营战略首席顾问白立新将中国市场的发展分为几个阶段,并且很明确地指出未来的消费走向:第一个机会,称之为金色的渠道。在整个产业链利润分配上,一半的利润在分销和渠道。比如国美和苏宁在建立家电分销渠道,这么多优秀的家电企业把口袋里面的利润抛出来交给国美和苏宁,不是国美和苏宁的人才比我们家电企业家更加优秀,而是它们占据了金色的渠道。其次,中国要启动内需,希望的田野在农村,中国的机会就在农村。如果现在你要推广消费品,一定要牢牢抓住农村市场。还有一次机会是在服务。例如,第一次销售价格只占汽车整个生命周期的18%,多数的工业耐用品,初始销售只占到价值链的20%以内,因此最重要的机会在服务。把你们的制造业软化,增加更多的数量,服务就有三个阶段,第一个阶段为产品提供附加的服务;第二是阶段是独立出来作为销售的服务;第三个阶段把服务产品化。

  郎咸平则指出,希望中国制造企业从“6+1”理论中找到新的出路,尤其是从系统整合能力上找到突破口,比如设计、流通、销售等环节都应当纳入企业M2C体系中来,不要仅仅停留在制造利润层面。

0.37000513076782 s