p96机床

产能执行长市场中芯国际财务总监吴曼宁:2010年中芯有机会亏转盈

中芯国际目前正处于非常时期,在新任执行长王宁国上任后全力冲刺转亏为盈,试图集全力发挥中芯在大陆本土的地利优势,与过去几年扩充产能所打下的基础。前任执行长张汝京即便在离职前,也都对中芯未来转亏为盈信心不减;从财务角度来说,中芯财务总监吴曼宁则对本报表示,看来2010年半导体市场将回温,中芯若能增加营收、持续降低折旧,确实有机会转亏为盈。同时,目前看来中芯在高阶订单也掌握绝佳机会。

外界对于王宁国上任带领中芯转亏为盈视为首要期待。吴曼宁表示,转亏为盈是中芯股东与经营团队共同的希望,中芯始终以此为目标,从经营团队的角度,这个目标一直没有改变,过去如此、未来也如此。过去9年中芯亏多于赚,她说,下一个10年,中芯还是会坚持往好的方向走。

吴曼宁是中芯的财务主管,也是创办人张汝京向来十分倚重的经营团队成员之一。她从财务面结合产业面角度来分析,她说,目前半导体市场整体来说逐渐回温,加上中芯贴近本土市场,2010年营收若持续增加,另一方面固定成本的折旧摊提持续下降,那么2010年中芯有相当机会可以赚钱。

中芯每年的折旧摊提约8亿美元,2007年营收约15亿美元,折旧摊提约占营收比重53%,而2008年下半起受到金融风暴冲击影响,半导体业者营收多半缩水,中芯国际也不例外,营收降至约13.5亿美元,因此折旧摊提的比重跟著提高达到近6成比重,但展望2010年,中芯则期待营收增加、摊提减少,继而亏转盈。

吴曼宁指出,中芯目前仍是大陆最大规模的晶圆代工厂,在大陆政府的扶植之下一点一滴成长,未来仍将跟随大陆相继出台的扶植政策持续成长。在大陆扶植高科技,以及中芯持续耕耘大陆本地市场,发展方向绝对对中芯有利。目前包括家电下乡、3G市场,中芯都有看到机会。

值得一提的是,中芯目前的12寸、8寸晶圆厂产能也相对满载,据了解,中芯12寸厂产能利用率相当吃紧,超过85%,而8寸产能利用率也约85%左右。吴曼宁虽未证实数字,但她透露确实产能吃紧,尤其在高阶订单方面,中芯希望未来能多接一些订单,65奈米制程仍然持续放量成长中。

中芯执行长王宁国近期勤走各地据点,包括了解武汉、成都生产基地,并召集中芯前业务营销副总季克非回锅,一方面积极巩固中芯既有的基础,另一方面加强军容。吴曼宁一直扮演中芯财务大臣的吃重角色,吴曼宁说,身为经营团队一员她并不恋栈其位,只希望把事情做好。

0.31025815010071 s