p96机床

背光源液晶电视面板LED背光源喊得响亮 但实际市场状况如何呢?

目前LED背光源在中小尺寸面板的渗透率高,而笔记型电脑液晶面板用的LED背光源,其渗透率则从2007年的1%,慢慢提高到2008年初的3%,很多厂商预期2008年底可上看15%,未来到2009年、2010年可达50%以上。不过目前LED背光源技术的笔记型电脑(12.1吋、13.3吋等级)售价仍高,预期要到2008下半年有比较容易让消费者接受的产品出炉,LED背光源在NB面板的实质渗透率才有可能大幅升高。

  而另一个会用到更多led芯片的背光应用,就是相对来说更大尺寸的液晶电视,被视为重要战场,已经有南韩厂商Samsung Electronics与日本大厂Sony积极切入开发。

  在面板厂方面,台厂友达对外表示,现阶段LED背光源应用在TV端会与传统CCFL背光源有数倍的价差,但为了未来环保诉求与国际大厂解决耗电问题,友达已经成立专案计画,要进行液晶电视用LED背光源的开发,并预估5年后旗下出货的TV面板全面采用LED背光源。该公司更认为光是LED背光液晶电视使用的白光led,就可能高达LED产业整体白光LED供应量的40%。

  而LED台厂上游龙头晶电则指出,倘若全球40吋以上液晶电视市场规模超过2,000万台,全面采用LED背光源将使得全球LED产能被吃光,故如果先预期未来的庞大需求效应,LED厂商目前与未来的扩产将准备好因应这项新的重要需求。晶电并认为,即使面板有有自制LED芯片的计画,但也不会全数采用自制产品,现有市场上领先的LED磊晶厂将有很大的优势,特别是台厂LED芯片在全球市佔率达40%,将有很大的影响力。

0.42548799514771 s