p96机床

电声行业扬声器王润礼:市场技术全方位创新 提升电声器件整体竞争力

中电元协电声器件分会秘书长 王润礼

  多年来,我国电声器件行业走了一条外延型、数量型、速度型的路子,电声产品结构的档次得到了提高,我国已经成为扬声器生产和出口大国。

  我国已成为全球的电声器件生产加工中心,自行研制掌握了电声器件部件到成品的全部生产技术,形成了电声器件生产工业体系和完善的产业链。

  电声器件产量以年均20%以上速度大幅增长

  上世纪80年代,以彩电配套扬声器和出口扬声器为重点,促使我国电声行业进入高速发展期。一方面,原有的电声企业纷纷通过从国外引进扬声器技术和零件制造专用设备、装配生产线,致力于改变作业方式,扩大企业规模,提高产品一致性;另一方面,随着劳动密集型工业向我国内地的转移,乡镇企业迅速崛起,浙江、广东、江苏扬声器装配厂遍地开花,星罗棋布。与此同时,深圳、厦门、东莞一批新建的合资企业也崭露头角,加入电声器件制造大军。全行业形成了有较强影响力,技术处于领先地位,质量保证体系完善,生产上规模,管理现代化程度高的一批骨干企业。有了这支浩浩荡荡的队伍,电声器件的年产量迅速增长,1996年达到12.5亿只,超过了日本;在这之后,一直保持着年均增长22.58%的高速度向前发展,产量稳居世界第一位。

  把国际市场作为我国电声器件行业的主市场

  上世纪80年代中后期,政府主管部门和刚刚成立的电声行业协会明确指出:电声行业的根本出路在于出口,并提出了“把电声行业建成外向型行业”的目标。

  经过近10年的努力,我国已成为电声器件第一生产大国和出口大国,电声产品出口到100多个国家和地区。现在,全行业80%的企业有出口业务,大批企业通过ISO9000系列质量认证,近年已有一批外向型企业获得QS—9000认证,拿到了通往国际市场的“绿卡”。

  走专业化协作道路提升行业整体竞争力

  从上世纪50年代到80年代,我国电声器件企业都是“大而全”、“小而全”的模式。为了适应电声产品大出口的形势,电声行业“八五”发展计划把专业化生产从零部件抓起作为我国电声专业大生产的发展思路,行业协会做了大量工作,使这一思路成为企业和各级政府部门的共同思路。“九五”、“十五”期间,用由“大”变“强”统一企业、行业的思想,专业化生产成为企业和行业的共同行动,整体提升我国电声行业的竞争力。我们行业的具体实施情况是,电声器件装配企业对零部件专业化生产企业的支持,无论在技术、采购、自身结构的改革上,都给予了无私的帮助和支持;零部件专业化企业也从经济、供应保证、价格等方面支持电声装配企业。二者相互支援,整合资源,提升了我国电声行业整体竞争力。

  专业生产扬声器零配件的浙江天乐和宁波向阳规模日益扩大,都投入巨资,新建厂房,引进先进的技术和设备。一批小型专用线材、胶粘剂企业也应运而生。同时,在政府主管部门的大力支持下,肇庆、柳州、阳泉相继建立了T铁生产基地。零配件专业化生产体系的建设和完善有效地改变了电声企业原有的结构模式,电声行业产业链在市场竞争中不断发展和优化。这种以专业化协作为特征的行业组织结构有效地降低了产品成本,为电声装配企业上规模创造了条件,为电声产品数量大扩张和出口大发展奠定了坚实基础。

  浙江嵊州、宁波和东阳已形成电声零配件产业聚集带,是电声产业布局的重点。电声协会在“十一五”期间将重点引导、支持他们的发展,提高他们的技术水平和创新能力,形成具有中国特色的生产手段完备、品种齐全、高档次的电声零配件生产基地。

  狠抓科技进步上档次、上水平成为行业发展主流

  多年来,电声器件行业走了一条外延型、数量型、速度型的路子,从“九五”开始,电声行业把“上档次,搞特色,创名牌”作为新的发展方针,许多企业开始向内涵型、质量型、效益型转变,向产品的精度、品质和技术含量要效益。1995年,电子工业部批准了广州国光公司和南京电声公司的立项,把大型扬声器出口基地列入“双加工程”;又批准了浙江天乐集团、上海飞乐公司的立项,把扬声器纸盆生产改造和汽车扬声器列为“九五”投资项目。电声产品结构的档次得到了提高,汽车扬声器、专业及家用高保真扬声器、多媒体扬声器、大屏幕彩电专用扬声器和移动通信用薄微型扬声器的开发能力和生产能力明显增强。全行业走上专业化协作的道路,对我国成为扬声器生产大国、出口大国起了决定性的作用。

  与此同时,一大批企业纷纷筹措资金,投入技术改造,改造的重点是研制开发各种高品质的零配件和采用CAD(计算机辅助设计)、CAM(计算机辅助制造)技术。“十五”期间我国电声行业重点发展的新零件及新材料包括:主客观指标达到国外著名品牌扬声器性能水平的掺杂音盆及非纸音盆;灵敏度高、失真小、一致性好、频带宽的球顶振膜及传声器、耳机振膜;扁线音圈及骨架铝片材料国产化;高磁能级的磁材,重点是Y40类磁体;适应大功率、快干中心胶及各类高可靠胶粘剂;高稳定性CONEX、NOMEX定心支片;电声器件专用纸浆及特殊规格和要求的线材。

  这些技术改造项目的实施,对中国电声器件行业再度大发展大提高产生重要影响。

  广泛开展技术交流活动设立基金鼓励创新

  电声分会每年4月召开一次专家组会,每年的专家组会议内容是交流技术改造和技术进步的情况和经验,分析行业技术发展的现状和趋势,评审上一年度的科技进步奖。专家组对行业发展积极建言献策,他们具有前瞻性的预测,对推动本行业的技术进步发挥了积极的作用。协会举办的各种专题性研讨会和技术交流会,帮助企业解决在发展过程中遇到的技术、工艺等问题。

  在中电元协领导的支持下,电声协会率先筹集了科技奖励基金,设立了“电声行业科技进步奖”。这项活动,极大地激发了科技人员创新的积极性,强有力地推动了电声行业的技术进步,提高了我国电声产品的档次。

  在电声协会六届二次理事会上,在全体理事的大力倡导下,理事会做出决议:设立电声行业协会第二届科技奖励基金,现已筹集基金40万元。

  2005年8月,协会根据电声企业需求,又委托天津科技大学成人教育学院和天津真美电声器材公司举办“电声实用技术培训提高班”,首期共招收学员30多名。此“培训提高班”将长期办下去,解决企业发展中电声人才缺乏问题。

  把推进企业文化和信息化建设列为重点工作

  21世纪企业的竞争,将会是企业文化的竞争。企业的文化建设,实际上是要不断调整企业制度的建设。电声协会积极在行业内开展企业文化建设工作,并作为协会一项重点工作常抓不懈;在北京召开了“电声行业企业文化研讨会”,国光电器、天津真美等单位介绍了企业文化建设的成功经验。会刊《电声通讯》和《信息资讯》加大了宣传力度,引导全行业搞好经济全球化、网络时代的企业文化建设,从根本上提高电声行业的整体素质。

  信息化已经成为一种大趋势。企业信息化是带动企业各项工作创新和升级的重要突破口,是促进企业“三改一加强”和管理创新的重要途径,是国内企业参与国际竞争与合作的重要条件,也是应对加入WTO挑战的迫切需要。协会紧紧抓住企业信息化建设工作,在业内一些企业信息化工作取得实质性进展的基础上,在苏州成功召开了电声行业企业信息化推进会,向全行业推广信息化工作搞得好的国光、真美、上声、天乐和横店电声等单位的经验,加快全行业企业信息化建设工作的步伐。信息化将给企业固有的经济思想和管理模式,带来根本性的变革和创新。
0.31185388565063 s