p96机床

杭州杭州市半导体从国际照明展看国内部分照明产业基地发展

在2009广州国际照明展览会上,来自浙江省的企业差不多有1/3,仅次于广东省企业,而这些浙江企业又以宁波和杭州为主,但是,笔者看到,浙江省其它市几乎都有照明企业参展,笔者通过多方了解,惊讶地发现,浙江省大陆10个市(舟山市属于海岛)即杭州市、宁波市、绍兴市、嘉兴市、丽水市、金华市、衢州市、湖州市、台州市、温州市,陆地面积总共约10万平方公里,每个市都有上规模的照明产业基地。这个现象在照明行业发达的其它地区如广东省、江苏省、福建省、上海市都是没有的。根据中国照明学会的统计,2008年全国灯具产量16亿套,电光源154亿只;其中浙江省灯具产量6亿套,比广东省少1.5亿套排名第二,电光源产量46亿只,比广东省多15亿只排名第一。由此看来,浙江省照明行业与广东省可谓不分伯仲,而广东省是聚集在珠三角地区,浙江省则是遍地开花。

2009国家财政补贴高效照明产品推广项目的23家中标企业中有6家浙江企业,数量最多,浙江阳光、晨辉、浙江长兴昌盛新光源公司、浙江横店得邦电子公司、杭州宇中高虹照明电器公司和杭州齐翔光电科技公司,而且其中的浙江阳光中标产品数量也是最多。

浙江省照明产业如此集中和庞大,值得行业探讨。我们来看看照明行业在浙江省具体是怎样分布的,它们各自具有什么特点,发挥了什么作用。

杭州市照明电器产业主要体现在半导体照明产业和节能灯产业两个方面。

2004年6月,中国科学院半导体研究所和杭州市签定了《关于发展半导体照明产业合作备忘录》,在杭州市建设半导体照明产业基地。从此,杭州市半导体照明产业迅速发展。目前全市专业从事半导体照明产业的企业有60多家,年产值近10亿元人民币,还有200余家配套企业。国内80%以上的半导体照明相关检测设备的研发和制造集中在杭州,例如杭州浙大三色仪器公司、杭州中为光电有限公司、杭州远方光电信息有限公司等。杭州士兰微电子科技股份有限公司是LED领域不多的上市公司之一。杭州中宙光电有限公司是LED企业的龙头企业之一,2008年11月其“大功率白光LED扩展光源器件”项目成功列入2008-2009年国家火炬计划。据参加展会的销售副总经理简志全介绍,杭州市已经制定了《杭州市半导体照明产业发展规划》和《杭州半导体照明产业化基地发展规划》,计划创建国家半导体照明工程产业化基地。“十一五”期间,杭州市每年安排1000万半导体照明产业专项产业发展资金,目标是在五年内使年产值达到150个亿。今年4月,中国科学院半导体研究所又与萧山区签约帮助后者发展半导体照明产业。

节能灯产业是杭州市照明电器产业的另一支柱,整个产业主要分布在临安市高虹镇,被称为“节能灯之乡”。作为飞利浦、欧司朗和通用电气三家国际照明巨头的主要供应基地,临安的节能灯块状经济优势明显,产业集聚度高。高虹镇节能灯生产量占到全国的十分之一,且70%为出口产品,节能灯从单一的毛管生产发展到整灯生产,品牌也从贴牌发展到自创品牌,其中2个品牌成为浙江省名牌产品。目前有企业100多家,规模以上企业78家,年产值超亿元企业的有10家,2007年,行业销售产值更是达到了25亿元。在今年中标国家财政补贴高效照明产品的企业中,有两家即杭州宇中高虹照明电器公司和杭州齐翔光电科技公司,都来自高虹镇,后者今年参加了展会。杭州宇中高虹照明电器有限公司2008年生产各类毛管和节能灯3.05亿支、产值9.34亿元、销售额8.17亿元(中国销售额为近2.7亿元)、税收2883万元、创汇3118万美元,位居全国同行业中前5位,浙江前3位。2008年临安市照明电器行业协会发布的节能整灯行业联盟标准《普通照明用自镇流萤光灯》被认为高于国家标准,处国内先进水平。在LED蓬勃发展的热潮中,临安市节能灯企业也积极跟进,2008年杭州宇中照明电器有限公司与复旦大学签订了关于LED室内平面光源开发合作项目。
0.38166999816895 s