p96机床

企业市场行业产品技术遇瓶颈 LED建筑照明危局再显

[导读]从7月份开始,全球LED产业因上游电子元件严重缺料,产能难以接续,导致许多国际大厂交货期纷纷拖延,竟由原先的5周狂延至20周以上。据悉,目前国内的3000多家LED照明企业与传统照明行业数万家企业争夺市场,没有一家占有率突破1%。

从7月份开始,全球LED产业因上游电子元件严重缺料,产能难以接续,导致许多国际大厂交货期纷纷拖延,竟由原先的5周狂延至20周以上。这让处于末端、刚刚有所发展的LED照明产业倍感压力。

   记者了解到,目前国内LED照明企业数量已超过3000家,但规模都很小,由于LED芯片、外延片等产业链上游部件都必须从日本丰田合成、日亚、美国科锐等厂商处购买,国际大厂的交货延迟使得LED照明企业的工期也不得不延后。

   “我们的客户现在很多都是酒店等工程项目,延期交货对我们影响将会很大。”易特照明董事长冯俊表示。这对本来开拓建筑领域市场就挺困难的照明企业来说更加雪上加霜,为了保证工程进度,甚至会高价购进原材料,赔本树立形象。

   据悉,目前国内的3000多家LED照明企业与传统照明行业数万家企业争夺市场,没有一家占有率突破1%。

   国内的LED产品在散热、光衰、色温、显色等方面的技术瓶颈都是困扰。

   冯俊表示,除了因为LED技术达不到照明市场要求,现阶段LED成本高昂是不争的事实,高昂的成本是LED进入家居照明市场的最大障碍。LED灯具成本60%集中在芯片上,我国的芯片又基本靠美国、日本、德国、韩国等国进口,致使LED灯具价格居高不下。而上游的任何变动都极大地牵制了下游的发展。

   “没有政府补贴,估计大多数人都不会使用LED灯。”东方富海投资管理有限公司合伙人梅健一直关注LED照明行业的发展。他告诉记者,目前LED照明行业发展仍不健全,鱼目混珠,产品没有严格标准控制。今年5月,国家出台了一个国标,但这个标准中的显色指数标准,国内多数企业都达不到。而且,这个标准并不是强制性标准,企业生产的灯即使不符合标准,销售也不违法。

   由于没有强制性标准,现阶段LED进入家居照明面临性能不确定等发展瓶颈。而价格过高使得开发商面对30多元的LED灯望而却步。

   飞利浦等国际品牌一直把LED灯具作为其新品发布的重头,但是一位行业人士向记者透露,“这些企业都未把LED作为在国内市场的主流产品,企业只是先期储备技术。目前照明领域还是以节能灯为主。”

   国内照明领军企业雷士照明董事长吴长江曾公开表态,目前LED产品占据雷士很小的比例,只有时机成熟的时候,才可能通过资本运作,整合LED研发实力较强的企业。这也意味着,雷士希望在LED照明市场更具规模的时候,主要通过收购和兼并的方式进入。

   与传统照明行业谨慎投入不同的是,许多外围企业却看好这个市场,纷纷进军LED照明市场,从事塑胶、五金、数码产品等与照明行业无关的从业者纷纷涌入。在今年年初,美的宣布将总共投资20亿元,进军LED照明市场。

   “其中许多企业都是看好去年政府出台的‘十城万盏’政策,在不熟悉行业现状的情况下,匆匆上马LED项目。”梅健表示,政府的补贴主要还是在LED路灯照明领域,建筑照明则少之又少。就算是路灯照明,由于技术局限、地方政府重视不足等原因导致目前LED路灯市场90%的企业都呈亏损趋势,一些企业甚至转向特种照明领域寻求发展。

   “没有自己的行业产业链,LED照明将很难有重大突破。”梅健分析,如果政府的扶持政策能够落到实处,建立自己的原材料生产基地,LED照明的前景将非常可观,国内企业应趁此契机,做好技术储备,到时才不会被研发实力雄厚的国外品牌占据市场。

0.4239330291748 s