p96机床

纳米市场产品2012年Altera有机会超越Xilinx成FPGA龙头

市场分析师预测,全球营收排名第二大的可程序化逻辑组件供货商Altera,有机会在2012年初取代该市场龙头Xilinx跃上第一大供货商位置。

Raymond James & Associates分析师Hans Mosesmann指出,Altera的优势在于拥有针对高、中、低阶市场的完整产品线,且将其目标市场锁定在除了 ASIC 市场以外的特殊应用标准组件(ASSP)与嵌入式市场。

Altera的2010年度营收为19.5亿美元,同时间Xilinx则是23亿美元。两家厂商都试图能在传统的可程序化逻辑组件市场之外,从 ASIC 、 ASSP 与DSP等组件的应用市场抢到一些市占率;如Altera的目标是达到营收500亿美元,是现有可程序化逻辑组件市场规模的10倍以上。

Mosesmann表示,Altera的2010年营收成长率达到64%,主力是65纳米、90纳米与0.13微米制程产品;该公司的40纳米产品还在起步阶段。

他补充指出,2010年也是Altera的0.15微米节点及以上产品营收比例首度低于20%的一年;而目前Xilinx的0.15微米以上产品市占率约八成。

此外Mosesmann也指出,Altera迈向 28纳米产品的策略令他印象深刻,因为在产品性能与成本上更具优势。

Altera先前预告其高阶28纳米Stratix V 系列产品将在本季开始提供样品,同时间其中、低阶的Arria与Cyclone系列28纳米产品也预计会陆续在今年底、明年初推出样品;该公司高层号称,其28纳米产品线阵容之坚强,是FPGA产业界前所未有。

在Xilinx这厢,该公司也表示其第一款28纳米7系列FPGA将在本季提供样品;Xilinx的28纳米产品将分成三个等级,比上代制程节点的两个等级多一个。此外Xilinx的28纳米组件将配备可扩展架构,让客户能比以往更容易地在产品系列之间移转其28纳米设计

Mosesmann 表示,Xilinx采取的是“一体化”的策略,推出适用所有领域的单一架构,因此具备易用性的优势,也有快速普及化的潜力;但这种方法可能会让Xilinx在某些特定市场的毛利付出代价,例如低阶市场。

“现在谈28纳米产品将对Altera与Xilinx带来如何的优势都嫌太早;”Mosesmann指出:“但我们可以肯定地说,我们相信这两家公司都将在接下来几年,持续成功地抢走ASIC与ASSP方案的市场。”

0.38140678405762 s