p96机床

电动车电池产业混合动力汽车成本续降 电池技术仍为发展关键

环保、减碳、低碳等话题持续受到关注,电动车产业已经成为近年世界各地主要发展的项目之一。产业研究机构EnergyTrend日前表示,油电混合动力汽车的成本可望持续下降,以减低补助减少的影响,此外,电池技术的进一步发展也是电动车能否迅速普及的重要关键。

EnergyTrend指出,现阶段各厂商积极发展电动车的情况下,也加速带动电池产业成长,由于油电混合车电池系统的技术门坎较低,因此目前市场上仍以油电混合车为主流。展望未来,电动车的市场恐将两极化发展,一是需要高补助、多电池的车种,另一则是较平价市场,政府补助少,同时节能的效率较差,但这类的油电混合动力汽车售价接受度较高。

在技术方面,车用动力电池是关键零组件,必须掌握安全性、成本,以电池寿命,锂电池具有高能量、高充放电效率与长使用寿命等优点来看,目前已经被广泛应用在消费性电子产品当中。至于目前主流大厂在油电混合车采用的镍氢电池,它在高温下,效能会有明显降低的缺点,不过日本技术大厂已经改善这方面的问题,让镍氢电池在充完电后的半年,仍保有90%原始电量。


EnergyTrend表示,基础建设方面的重要性也蕴含巨大商机,如广设充电站,可望带动外围设备、建筑相关产业。发展电动车还具备环保方面的好处,由于超过60%的二氧化碳是由一般汽车所排放出来的,如果驾驶电动车,可往降低碳排放方面进步,延缓全球暖化,发展绿色经济也能够创造更多就业机会。

但产业发展需要政府支持,透过购买补助或是税赋减免都有利普及电动车,EnergyTrend观察,目前油电混合车已经在美国市场居主流地位,因为汽车大厂丰田采取提升性能并降价的策略,希望能站稳在北美的市占率。而日产、通用、三菱等车厂也陆续推出新的电动车、油电混合动力汽车产品,牵动全球汽车产业的未来发展。


1.2592220306396 s