p96机床

行业电子元器件不确定性电子行业复苏不确定投资价值已现

全球半导体销售收入增长速度自2004年来开始下降,后一直维持低位运行态势。而由于美国次贷危机对世界经济的影响,同时目前高企的油价、金属期货价格以及全球性的通货膨胀,电子行业复苏的不确定性大大增强。

在下游行业需求没有大的变化情况下,全球电子行业将维持稳定发展,我们初步预计增幅大体位于4.5%-5.5%之间。

国内电子元器件行业依然保持着高速的发展,但也面临着压力。同时由于劳动力成本上升、石油、金属等原材料价格高涨,企业成本上升对企业的盈利能力有所影响。但是由于一般电子元器件行业属于技术密集型或资金密集型,这种影响较传统的制造业来讲比较小。对于国内信息产业的增速我们初步预计约为20%- 21.5%,电子元器件行业收入增速约30%-35%。

目前全球电子行业复苏存在着不确定性,但是经过一轮调整,目前整个A股市场的绝对估值已经接近上轮周期调整的底部,国内电子行业的绝对估值水平已经创出新低。虽然对比国际估值水平目前还是有些偏高,与国际接轨也是长期趋势,这将是一个长期反复的过程。我们从中国的长期发展和电子元器件的成长性来看,目前已具有一定的投资价值,对于行业评级我们认为给予“与大市同步”的评级较为合理。

由于目前经济形势和市场环境存在不确定性,虽然投资价值已经体现,但是我们认为从安全角度出发,建议投资者关注行业中毛利率高、成长性确定、产能扩张能力强的公司重点关注。我们建议关注的是:长电科技、莱宝高科、超声电子等;同时估值水平低、公司基本面并无重大的变化,一旦市场好转将获超预期收益,如生益科技等也可关注。



0.40231204032898 s