p96机床

深圳昆明云南昆明深圳工业园落户国家级昆明经济技术开发区

12日,昆明深圳工业园宣传推介及招商洽谈系列活动将在深圳隆重举行。云南省与深圳市合作,在昆明国家级经济技术开发区内兴建“昆明深圳工业园”的宏大构想,正在逐步落实之中,一个新兴的滇深经济合作园区即将为深圳的投资产业界开辟广袤新天地。

滇深经济互补性强

深圳是沿海经济特区。经过20余年的高速发展,已建立起了门类齐全的制造业和服务业体系,培育了高新技术产业、金融业、物流业、文化产业四大支柱产业。深圳的高新技术产业尤其发达,2006年高新技术产品产值达到6306.38亿元。云南是内陆沿边省份。改革开放以来,经济持续增长,烟草、生物资源创新开发、旅游、矿产、电力等五大支柱产业快速发展。但是,目前云南仍处于工业化初期向中期过渡阶段,需要吸收深圳在电子计算机、通信设备、视听产品、软件、生物制药和新能源、新材料等领域的高新技术,发展高新技术产业。与此同时,深圳等沿海发达地区也需要云南丰富的矿产、木材、药材等原材料和初级产品发展精深加工,作为其产业支撑。云南和深圳,在经济上呈现出很强的互补性,而昆明深圳工业园的规划建设,为二者的优势结合提供了优质的平台。


抢占东盟市场要塞

云南是中国通往东南亚、南亚的窗口和门户,地处约占世界总人口一半的中国、东南亚、南亚三大市场结合部。云南与泰国和柬埔寨通过澜沧江、湄公河相连,并与马来西亚、新加坡、印度、孟加拉等国邻近。云南距泰国、印度边境分别大约300千米和480多千米,距孟加拉国约1200多千米。从运输距离来看,中国西部内陆省区经云南到中南半岛国家,比经沿海港口缩短约2500多千米;东部省区经云南通道到南亚和中东国家,比从海路经马六甲海峡缩短约4500多千米。目前,云南省正积极加快公路和铁路等交通网络建设,畅通产业转移的渠道。昆明至河内、昆明至曼谷、昆明至仰光、昆明至南亚等四条公路经济走廊的建设正在推进,对内云南通往泛珠三角各相邻省份的主要公路将于今年全部贯通,形成云南通向周边省市行政中心(昆明至南宁、重庆、成都、贵阳)通道高速化。连通中、越、老、泰等国的“泛亚铁路”也正在紧张建设之中。在此背景下,企业落户云南昆明,对于逐鹿东盟经济市场,无疑具有重要的战略意义。

重点发展八大产业

深圳及周边地区的企业转移进入昆明深圳工业园,除了享受国家给予西部地区发展的各项优惠政策,享受云南省、昆明市对外来投资企业的优惠政策外,还作为进入国家级经济技术开发区或昆明出口加工区的企业享受相关优惠政策,同时无论是投资商还是投资中介,都享受昆明经济技术开发区管委会为促进招商引资和企业发展制定的系列规定中的政策优惠。在以上政策的基础上,省市政府还将专门针对深圳工业园研究制定配套的相关优惠政策。

在明确昆明深圳工业园建设思路的基础上,通过对云南和深圳产业的静态和动态分析,选择电子信息产业、装备制造业、制药产业、食品工业、物流产业、金银珠宝饰品产业、纺织品精加工业、建材装饰产业八个产业作为深圳工业园重点发展的产业。除了以上八个产业外,也鼓励其他产业及配套产业进入深圳工业园寻求发展的机会和空间,为工业园提供强有力的产业支撑。
0.358402967453 s