p96机床

医疗听众中国把握医疗电子先机:创新设计与制造技术

“在医疗电子领域,‘中国越来越世界化,世界越来越中国化’的趋势十分明显,中国的医疗电子厂商要把握好当前的机遇,在技术与市场两个方面取得突破。”在日前由创意时代主办的第三届中国国际医疗电子技术大会(CMET2010)上,来自医疗电子分析机构、整机、IC及元器件、工业设计、制造工业等多方面的专家齐聚一堂,共同为中国医疗电子产业的发展献言进策。

深析行业发展机遇与挑战

随着全民健康意识和经济水平的提高,医疗电子市场始终以接近15%的高复合增长率遥遥领先于其他领域。在中国,医疗电子产业起步较晚,但发展速度却非常快。CMET2010上,isuppli高级分析师Isacc Wang指出,2006年,中国的医疗电子市场只占全球市场的4%,,但预计2013年将达到9%,成为全球最耀眼的医疗电子舞台。

医疗电子市场始终以接近15%的高复合增长率遥遥领先于其他领域

在众多的医疗电子细分市场中,Isacc Wang指出,影像和家用便携产品的市场表现最为抢眼。无独有偶,这一观点与创e时代医疗电子网针对CMET2010的专业听众进行问卷调查后得出的统计数据不谋而合。分别有27%和23%的专业听众认为影像类和物理诊断类产品将最具发展潜力。

CMET2010专业听众调查结果之一

良好的市场预期使得很多普通电子设备厂商对这片蓝海寄予厚望,但快速变幻的市场形势,错综复杂的产业环境、行业的准入条例……却在他们的面前竖立起一道无形的门槛。中国医疗器械行业协会专家委员会资深专家王晓庆博士提出了“医疗器械产业发展及其十大制约因素”,引起了与会专业听众的强力反响。他在报告中指出:目前,中国医疗器械行业面临着包括新产品市场化费用过大、制约性政策过严或不到位、产业发展缺少基于战略的引导、创新体系建设不完善、竞争环境恶劣、市场不规范、研发模式封闭、缺少专业人才、产品配套能力不强、可靠性关注不够在内的十大制约因素。同时,王晓庆还对这些制约因素进行了深度剖析,并给出了应对策略。

分享便携医疗全面解决方案

创e时代医疗电子网针对CMET2010的专业听众进行问卷调查后得出的统计数据显示分别有30%和22%的专业听众认为在当前的便携医疗电子设备研发过程中,最需要解决的问题是精度与稳定性,以及成本控制。在本次CMET2010上,包括恩智浦飞思卡尔ADI、TI、村田在内的诸多颇具行业影响力的半导体和元器件厂商纷纷带来了基于自身优势的低功耗、低成本、高性能便携医疗解决方案,得到了与会专业听众的充分认可。

CMET2010专业听众调查结果之二

恩智浦半导体大中华区HPMS业务微控制器产品线暨应用市场总监金宇杰详细解读了基于恩智浦HPMS高性能模拟技术的便携医疗解决方案,该方案具备高度整合,快速精准的运算能力;便于携带,小尺寸;安全稳定的电源供应三大优势。飞思卡尔亚太区医疗电子市场经理何英伟则将演讲的重点放在了高性能传感器产品上,与在场专业听众分享了基于飞思卡尔压力传感器、加速度传感器和惯性传感器的最新医疗电子产品低功耗数字解决方案。ADI推出了目前市场上颇受青睐的脉搏血氧仪解决方案,ADI亚太区医疗业务资深业务经理周文胜细致的介绍了从原理、方案,到芯片选型的一站式解决方案。而早已在医疗电子产品中大行其道的TI MSP430系列产品以其完整成熟的解决方案博得了设计工程师的一致推崇。作为享誉业界的元器件供应商——村田,以其特有的完善的产品线针对医疗应用推出了一系列优秀的解决方案,并对器件选型给出了非常宝贵的建议。

0.38124895095825 s