p96机床

中国传感器战略电子元器件在物联网的机会正逐步显现

继计算机,互联网与移动通信网之后,世界信息产业第三次浪潮的正被物联网强劲推动着。

专家认为“物联网”与“互联网”的创新融合,将成为下一轮世界经济发展的技术驱动力。建设庞大的物联网,不仅可拉动新的投资,而且能提高原有经济运行效率,具有双重效应。正因为如此,世界多个国家,尤其是中国、美国、德国和韩国都将物联网确立为全球竞争优势的关键产业,提升至国家战略的高度。中国总理温家宝提出了“感知中国”,美国总统也提出了“智慧地球”,日本则提出了“I-Japan战略2015”。

未来10年内,物联网将不断渗透到智能交通、智能城市、环境保护、公共安全、智能电网等广泛领域,在极大推动经济发展的同时,也会催生出一个庞大的新产业链。电子元器件、软件、芯片及服务等领域将迎来强盛的需求和巨大的发展机遇。到2011年,预计物联网相关的内嵌芯片、传感器、无线射频的"智能物件"应用可能超过1万亿个。在近日深圳召开的第23届元件百强论坛上,无锡物联网产业研究院战略部的韩夏在谈到“中国元件制造业在物联网时代的机会”时透露,上海浦东机场一期工程的35公里围栏建设工程,大概需要3万多个物联网节点,而每个节点由各种各样传感器构成。如此数量之多的传感器,一家企业往往经过半年仍然无法全部生产出来,已经表现出产能不足的局面。

0.34668207168579 s