p96机床

三星工厂面板三星与索尼谈判合资构建11代面板生产线

当地时间周五,《韩国时报》披露消息称,韩国三星电子与日本索尼正在进行谈判,双方计划投资30亿-40亿美元合资构建11代液晶面板工厂。

媒体援引行业匿名消息人士的话报道称,三星电子是全球第一大的液晶面板制造商,下年它计划开始构建新的液晶面板工厂,预期2010年第三季度新工厂开始投产。

三星电子发言人说,我们将对未来构建新液晶工厂的计划进行评估,但目前没有作出决定。索尼发言人对媒体的报道拒绝发表解释。

三星电子和索尼是全球最大的液晶电视制造商,2005年它们建立了S-LCD液晶面板合资公司为它们制造液晶电视提供面板。

《韩国时报》报道称,三星电子计划在新的液晶工厂中,将采用有史以来最大尺寸的11代玻璃基板,与日本夏普10代液晶面板工厂的玻璃基板相比,新的11代玻璃基板的尺寸更大。可用于制造70英寸或更大的电视,但市场分析师认为,这种超大屏幕电视价格昂贵,很少家庭支付得起。

为了在全球平板电视市场夺取更多份额,索尼渴望获得可靠的面板供应。它已经在夏普10代工厂中获得了三分之一的股份。夏普的新工厂预期将在2010年投入生产。

大尺寸液晶生产线能够制造更大的电视屏幕并帮助降低制造成本,但目前制造商已经注意到它们的大尺寸面板的竞争将结束,平板电视市场超大屏幕电视机是有限的。

韩国LG显示器公司是全球第二大液晶面板制造商,它投资了1.36万亿韩元(约13.6亿美元)构建了新的面板生产线,预期明年第二季度投产,但这一工厂将采用较小的规格制造笔记本面板和小尺寸电视面板。

本周早些时候 LG显示器公司首席执行官 Kwon Young-soo表示,公司同时需要构建另一个大尺寸电视面板生产线,将在2011年早期完工,但目前玻璃基板的尺寸还没有最终决定。


0.3842761516571 s