p96机床

手机低价台湾低价智能手机 联发科最后一搏

人人都在抢低价智慧型手机大饼。以往手机的价格破坏王联发科,却尚未打进一线低价智慧手机大厂的供应链。联发科为何错失先机?「山寨之父」能否在智慧手机产业,再展压低价格的本事?

八月二十二日。中国神祕的网通手机大厂华为,低价攻台。

远传电信携手华为,推出售价四千九百九十元台币的智慧型手机。这是目前台湾可以买到最便宜的智慧型手机。但隐身华为手机中的,不是台湾熟稔的价格破坏者——联发科的晶片,而是联发科的死敌高通(Qualcomm)。

「低价手机目前只占台湾三百万支智慧型手机的五%。每一家做高阶手机的厂商,都看到低价、扩大市场的新商机,」远传电信行销事业群执行副总经理何永生指出。

低价智慧型手机的时代帷幕,缓缓拉开。

更大的舞台,在中国、印尼、印度等新兴市场。

全球手机晶片老大哥看好低价Android手机市场,如高通、意法易立信(ST-Ericsson)、博通(Broadcom)、德仪(TI)与迈威尔(Marvell)等,早在去年底,竞相模仿联发科在2G功能手机的成功模式,推出低价Android公板解决方案

而台湾、中国大陆小型晶片设计业者,如迅宏、瑞芯微、大唐电信旗下的联芯科技等,也加入战局。

对世界第四大IC设计公司台湾IC设计龙头联发科而言,这幕风起云涌的大戏,可能是告别辉煌的黄昏,却也可能是长夜之后的黎明。

曾经叱吒传统的功能手机(featurephone)市场的联发科,往智慧型手机(smartphone)市场转型前进时,困难重重。

智慧型手机,相较功能手机,是可以随意安装、移除应用软体的手机,就像一台小电脑。

0.38915801048279 s