p96机床

中国企业产品中国LED产品出口额首次超出了进口额

中国是LED生产大国,随着近年来LED在全球范围内的广泛应用,出口增长速度突飞猛进,到2007年5月份,中国大陆LED累计出口13.8亿美元,同比增长72.5%,而累计进口13.1亿美元,同比增长14.6%,出口额首次超出了进口额。

据悉,近日美国UL组织正在着手制订一系列涉及LED产品的安全评定标准。出口贸易遭遇的技术壁垒,在照明行业中已屡见不鲜,它无疑是继人民币增值、出口退税下调、原材料价格上涨、反倾销等诸多出口压力下的又一重锤。中国的LED灯具出口企业将面临着怎样的境遇,他们又该如何应对?

经过30多年的发展,中国LED产业已初步形成了较为完整的产业链。LED产业在经历了买器件、买芯片、买外延片之路后,目前已初步实现了自主生产外延片和芯片。现阶段,从事该产业的人数达50余万多人,研究机构20多家,企业4000多家,其中上游企业约50余家,封装企业约1000余家,下游应用企业约3000余家。2006年,中国LED产业总产值达到105.5亿元,其中封装产业产值达87.5亿元。

中国的LED出口在世界市场中占有很大份额,尤其近年来,呈逐年上升的增长趋势。据调查,中国占有原材料、劳动力价格低下的绝对优势,是世界各国采购LED产品的主要地点。目前能与中国LED出口量抗衡的国家只有美国、日本等,随着全球LED推广范围的不断扩大,市场竞争也日趋白热化。据中山市格林曼光电科技有限公司总经理孔令华介绍,公司LED出口每年有几千万美金的出口额,占总产出的80%,且逐年递增30%以上,产品出口至美国、加拿大、德国、英国以及南非、中东等地区。以珠江三角、长江三角区域等制造业发达地区为代表,越来越多的企业参与到LED出口竞争的洪流中来。

然而,就目前中国的LED出口状况来看,还存在很大隐忧。中国出口的LED产品与发达国家还存在很大差距。一直以来,中国LED在产品封装上占优势,但在产品研发及芯片制造等方面还远远赶不上欧美等发达国家。国际上的LED中高端产品都产自我国台湾地区及日本、欧美等地。而在中国,以珠三角地区企业为例,众多中小型企业只能大批生产彩虹管等产品,甚至有很多企业不能生产出符合欧美等发达国家认证的产品,只能输往非洲、印度、阿拉伯等的落后国家和地区,以低价格优势取得利润。这显然不符合国际发展趋势。

此外,同行业之间出口竞争的加剧,导致竞相压价的恶性竞争,产品质量得不到保证,面临很多质量赔款,出口美誉度大幅下降,这也为LED出口带来了巨大压力。

0.28946399688721 s