p96机床

苹果代工和硕鸿海不再一家独大 苹果代工商变阵

由鸿海一家独大的苹果代工体系,正在悄然改变。苹果在其日前召开的秋季发布会刚公布一系列新产品,台湾地区代工业界就迫不及待地讨论起各自的蛋糕与份额。据台湾地区《电子时报》报道,预计销量最大的iPodtouch4由广达代工,而iPodnano6与iPodshuffle分别由鸿海与英华达代工,新一代appleTV预计仍然由鸿海代工。

“不把鸡蛋放在一个篮子里。”有业内人士认为,在新的代工体系中,苹果正在有意识地分散自己的代工订单,并以此从各家台资代工厂获得最优惠的条件。与此同时,苹果近期加大了零部件的采购厂商范围,并借此加快了iPad等热销产品的出货速度。

鸿海不再一家独大

目前,苹果产品的主要组装厂是台湾地区厂商鸿海和广达,大部分产品由这些厂商位于中国大陆的工厂生产。

其中鸿海主要负责iPhone、iPad以及部分iPod产品的组装,广达则负责苹果笔记本电脑imac、桌面型电脑以及iPodtouch的组装。鸿海所代工的苹果产品约占苹果营收比重的55%至60%,是苹果产品最大的收益者。

美国市场研究公司iSuppli近日发布的报告显示,受益于苹果的订单,鸿海明年将获得全球“电子制造服务业”(EMS)过半的市场份额,去年这一数据为44.2%。

不过,鸿海一家独大的情况显然不是苹果愿意看到的,近期苹果的代工分配体系正在发生着微妙的变化。

今年6月刚刚从华硕分拆出来的和硕正成为苹果订单的新赢家,目前和硕刚刚获得苹果iPhone4CDMA版本的订单,并有传言称和硕正在积极争夺iPad和imac的代工。

IDC(台湾)个人运算经理江芳韵告诉记者,在此之前,尚未从华硕分拆的和硕曾与苹果有着长期的合作,为苹果代工笔记本电脑等产品,这为和硕拿到苹果的新订单打下了基础。

“但后来人们发现华硕品牌的一些产品,经常能看到苹果的影子。”江芳韵指出,这让苹果怀疑和硕将一些苹果的设计数据泄漏给了华硕,并开始对其大规模撤单。

不过,当今年6月份华硕与和硕正式分家后,情况发生了好转,分家后,分得代工业务的和硕的订单数量迅速上升,并拿下了苹果iPhone4CDMA版的订单,预计明年第一季出货美国。

与此同时,近期鸿海正在大规模地内迁,或许也不是苹果愿意看到的。“近期有消息传出来,苹果并不希望鸿海的生产线内迁。”台湾地区元大证券分析师张文慧指 出,目前苹果产品全球出货量增长迅速,这些产品在鸿海的深圳工厂的生产目前很稳定,苹果担心大规模的迁厂会让自己的供应出现问题。

张文慧分析道,鸿海的新工厂需要相当一段时间完成建设、生产线调试、工人培训工作,在新工厂建成初期,工厂的良率会维持在一个较低的水平,这些都可能造成苹 果产品供应的不稳定,因此,苹果并不希望富士康过快地将工厂内迁。她预测在富士康内地新工厂产能上来之前,深圳工厂很可能不会立马缩减规模。

低价抢单担忧

在苹果的订单开始分散后,让台湾地区代工业头疼不已的低价抢单问题,已经高悬于各大代工厂商的头顶。

在眼下各大国际电子厂商陆续缩减代工订单的时候,只有苹果还在源源不断地抛出代工大单,让所有和苹果沾点边的台资代工厂都开足马力生产,这让苹果成为所有代工厂商重点争夺的对象。

在此之前,一向关系良好的鸿海和广达,就曾因争夺苹果订单“大打出手”。2009年初,广达负责iPodtouch业务的资深副总裁Max欧被鸿海挖走,并从广达一口气带走了数十位经验丰富的工程师。当时,广达董事长林百里就放出话来,对这些跳槽去鸿海的人“永不录用”。

据称郭台铭曾经亲口承诺林百里,鸿海不会跨入笔记本电脑代工,而广达也一直是鸿海笔记本电脑连接器最大的客户,双方关系一向十分和睦。

在此之后,广达又把鸿海已经到手的苹果macbook笔记本电脑订单抢了回来,并直接导致了鸿海数位产品事业群总经理蒋浩良被撤换。

IDC(台湾)个人运算经理江芳韵这样分析台湾代工企业之间的压价现象:因为世界主要笔记本代工商都集中于台湾地区,因此厂商之间非常容易探听到对方的代工价格,为了抢回订单,最后几大厂商争相压价,容易形成恶性竞争。

相比之下,在同样代工盛行的面板产业,全球几大面板厂分散于日本、韩国、台湾地区等,各大厂商彼此之间探听底价并不简单,反倒可以维持较高的利润。

备战圣诞季

苹果日前将iPad平板电脑的发货时间缩短至24小时,意味着此前遇到的制造问题已经得到解决。当前,用户只要从苹果官方在线商店订购iPad,无论是 Wi-Fi版还是3G版,苹果都将在24小时内发货。而在此前的几个月内,消费者在订购后必须要等上7天至10天才能发货。

张文慧指出,此前iPad产量偏低是因为一些零部件一直缺货,“苹果的产品对生产工艺的要求是非常高的,因此在iPad面世初期,许多零部件工厂的良率上不去”。

“目前iPad上市已经有一段时间了,各大零部件厂商已经练兵了大半年的时间,零部件工厂的良率已经提高。”张文慧分析道,目前各大苹果零部件厂商产量增长很快,供货稳定,因此苹果得以大大缩短ipad供货时间。

在此过程中,苹果扩大了零部件的采购范围,有更多的零部件厂商为苹果供货,这进一步加快了苹果产品的出货时间。

摩根士丹利分析师凯蒂·休伯蒂(KatyHuberty)日前表示,苹果已将其iPad平台电脑的产量提升至每月200万台,并有可能在第四季度将出货量提升至300万台。

事实上,欧美传统的圣诞销售旺季即将到来,各大代工厂已要求上游零组件厂商提高备货量,以备战正在到来的出货高峰期。

0.37748384475708 s