p96机床

燃料燃料电池甲醇东芝手机燃料电池小巧轻便

(华强电子世界网讯)东芝日前开发成功了一种小型燃料电池,体积只有140cm3、重130g,平均功率为1W,主要面向手机和PDA等产品。计划2005年以前投产。

可放掌心的椭圆形燃料电池
  该公司介绍说,此次小型化设计的成功得益于两项技术。一是采用了使用氢气和氧气反应发电时生成的水将甲醇稀释到适当浓度的技术。可利用该技术在燃料盒(Fuel Cartridge)中贮存高浓度甲醇,从而就能够进一步减小燃料盒的体积。该公司已将此项技术应用于笔记本电脑燃料电池中。

  开发样品的甲醇容量为25cm3,发电时间可达20个小时左右。大约相当于手机目前使用的6节锂充电电池。

  另一个是缩小了用泵向燃料电池单元提供燃料和空气的结构。通常情况下,使用泵以后,由于元件数量增加了,因此不易进行小型化设计。比如,美国燃料电池风险企业MTI MicroFuel Cells已经放弃泵供法,而准备通过采用“被动型”来实现小型化设计。东芝不仅把泵本身缩小了,而且还对输送燃料和空气的路径进行了改进,从而实现了整个供料系统的小型化设计。

  此次开发的燃料电池外形尺寸为100×60×30mm。其中燃料盒的外形尺寸为30×60×20mm。不含燃料元件的重量为100g。(编辑 Kitty)
0.40842795372009 s