p96机床

水路系统集成北斗物联网及北斗导航等领域行业龙头前景广阔

昨日(5月17日),交通运输部发布《公路水路交通运输信息化“十二五”发展规划》(以下简称规划)。业内人士指出,规划中提出的有关目标,将为物联网、云计算、软件信息服务等新一代信息技术发展提供突破口和广阔的应用空间,其中,物联网、北斗卫星导航等细分领域的发展前景尤其值得期待,相关系统集成商有望最先受益。

规划提出的具体目标包括:推进交通基础设施的数字化和智能化,“十二五”期间,交通基础设施和运输装备运行监测网络基本建成,干线公路网重要路段和内河干线航道重要航段监测覆盖率达到70%以上,重点营业性运输装备监测覆盖率达到100%。

“如果说去年车联网概念的提出打开了物联网技术的应用市场,那么规划中对于公路及水路信息化的强调,则有望将物联网的市场空间扩大至少十倍。”一位券商分析人士这样对记者表示。

上海证券分析师陈启书则认为,规划对“信息技术”的强调特别值得投资者注意,这不仅将促进物联网、北斗卫星导航等新兴技术的成熟,更将为其应用提供最有力的突破口。

从产业链结构来看,业内对于“物联网”比较认可的划分是:传感器、系统集成和通讯网络。中金公司的分析指出,传感器将各种非电信号转化为电信号,是物联功能的前提;系统集成厂商基于对行业应用的积累和理解,对下游客户具备较强的粘性,先发优势明显,新产品拓展能力强。而通讯网络商由于其不可替代性,先发优势也比较显著。

另外,规划对于相关环节都提出了具体要求,例如,在面向行业管理的系统集成方面,提出要“初步建成覆盖全国的部省两级公路水路安全监管与应急处置平台”,“基本建成部省两级公路水路建设和运输市场信用信息服务系统”等。

民生证券IT行业首席分析师尹沿技则表示,从产业链的角度来看,物联网系统集成商有望率先受益。“根据规划提出的有关要求,可以预期,交通运输信息化市场将迎来快速增长,这将首先带动系统集成等的快速发展,以满足各个细分行业的应用;随后,相关的硬件需求自然也会上来。”他表示。

在物联网的系统集成层面,银江股份、交技发展、宝信软件、皖通科技等都有涉及。尹沿技指出,那些在细分专业领域已具备相当经验的集成企业更值得关注。

此外,规划还明确提出要“积极推进我国第二代卫星导航系统在交通安全、船舶航行、交通基础设施监测监控、公路运输和公众出行等领域的民用化应用建设。”陈启书认为,这对北斗导航系统的发展应用也是极大的促进,涉及北斗产业链的上市公司包括国腾电子、北斗星通、四维图新等。

陈启书认为,在《公路水路交通运输信息化“十二五”发展规划》出台后,航空和铁路也必将加快信息化发展的步伐。

0.37157297134399 s