p96机床

半导体微电子大陆台媒:华力携手IMEC 将威胁台厂

大陆100%国有12寸晶圆半导体厂华力微电子26日宣布,与全球指标性研究机构欧洲微电子中心(IMEC)携手合作65纳米半导体技术;同时欧洲微电子中心亦于同一时间宣布,进驻大陆,落脚上海张江高科园区。

此消息震动半导体高科技圈,大陆最具潜力12寸晶圆厂找到65纳米技术依托与结盟伙伴、积极朝前发展,未来恐对同业如台湾晶圆大厂台积电构成一股新竞争势力。

IMEC落脚张江高科

上海华力微电子是由两大上海当地半导体巨头华虹NEC、宏力半导体所合资成立的新12寸晶圆厂项目,总投资额计约145亿元人民币,专攻先进的半导体制程技术,是目前仅次于上海中芯国际最具发展潜能的后起之秀。年初项目宣布启动后,建厂工程于3月招标,近期更积极对外招兵买马,广纳同业人才。

26日华力微电子宣布与欧洲最具指标性的研究机构欧洲微电子中心(IMEC)携手合作,未来双方针对IMEC先进65纳米半导体技术进行转移;同时欧洲微电子中心也宣告正式进入大陆,在上海张江高科落脚,显见双方未来合作程度之密切。未来华力微将以IMEC先进制程为依托,毫无「顾忌」地往先进半导体制程迈进。

中芯国际表乐见其成

过去大陆半导体的技术来源始终是牵绊其快速跃进的关键因素之一。大陆晶圆生产龙头上海中芯国际曾于2004年与台湾晶圆龙头台积电爆发官司纠纷,双方针对0.13微米以下的先进技术缠讼多年,最终于2009年底二度达成和解,但却间接促使中芯国际整个经营团队改组,及创办人张汝京引咎辞职。目前中芯国际执行长由王宁国担任,中芯国际也进行后续的营运方向重整。

这次华力微电子在上海官方资金全力挹注之下,继而又找到合理强劲的技术来源,未来在半导体恐怕能与中芯国际齐头并进。中芯国际目前制程技术最先进已达45纳米,仍领先群雄,但对于新同业积极跨足,中芯国际表示乐见其成;而台积电则不予评论。

不过,半导体业者分析,台积电未来在大陆的投资仍将受限台湾法令,仅开放到大陆生产0.18微米,而无法施展拳脚;加上目前美国政府释出善意,有意全面评估高科技出口大陆的限制,很可能会进一步放宽敏感高科技进入大陆生产,美商半导体龙头英特尔Intel)在大连12寸厂便已核准65纳米芯片生产。

0.31955289840698 s