p96机床

经济部台湾产业台湾将对赴大陆投资面板和晶圆厂限制进行检讨

台湾新任“经济部长”施颜祥9月16日傍晚表示,台湾当局希望在今年第四季度,针对岛内产业赴大陆投资的业别限制展开跨部门协商,“经济部”目前正就其所主管的制造业赴大陆投资的产业项目进行检讨。

  施颜祥说,基于以台湾利益为主的原则,当局必须在面板和晶圆两大重要产业,保持台湾厂商和大陆厂商的技术差距,以及台湾产业竞争力的领先幅度。但是他并未透露晶圆和面板产业,是否将被纳入“松绑”的评估检讨范围内。

  施颜祥表示,由于台湾各行业赴大陆投资并非全由“经济部”主管,而松绑产业赴大陆的投资限制,也需经对岛内经济安全和“国安”影响的全局评估。

  日前,台湾地区领导人马英九曾表示,期待能在明年春天完成两岸经济合作框架协议(ECFA)的签署,并希望岛内各部门将过去一个多月因救灾而耽搁的协商进度,尽快“回到原有的轨道和速度。”

  对此,施颜祥表示,两岸洽商ECFA需经过研究、咨商、谈判和签署等程序,目前双方仍在通过智库和政府局处层级进行非正式磋商,“脚步没有中断过,也没有停止过”,但至今尚未进入正式的官方谈判协商程序。

  施颜祥在回答记者提问时表示,“经济部”会积极办理和大陆洽签ECFA的业务,但何时开展正式协商,目前仍未确定。非正式咨商的内容越丰富,或许会缩短正式协商所需的时间,而双方都希望在今年内正式开展协商。

  针对两岸签署ECFA对岛内产业可能带来的冲击,台“经济部”官员表示,受影响较大的瓷砖、毛巾、寝具、袜子等产业,均已纳入辅导转型机制,协助岛内代工业者创立自有品牌,并为相关产业争取较缓的开放进程,并避免对大陆此类输台产品进行提早降税。

  在陆资入岛投资议题上,自今年6月底开放以来,以航空业为主的陆资入岛投资总汇入金额仅新台币3000余万元。对此,施颜祥解释,任何投资活动均需要较长的考察、评估,通常需要半年到一年的时间。因此,他评估大陆的大型投资,可能会在今年底至明年初出现,这与当局起初的预估并无太大差别。在今年底政策实施满半年之际,也会视实际情况,针对开放投资的业别项目,与大陆在台工作人员生活等相关措施进行检讨。

  根据台湾官方数据,今年1到8月,全台出口总值为1247.60亿美元,年增率为-31.7%;进口总值为1052.50亿美元,年增率为-39.8%,累计出超195亿美元,年增率为150.2%。今年全岛出口自2月以来,呈现缓步回升态势,8月单月达到190.10亿美元。而今年1到8月,台湾对大陆(含香港)出口总计达到504.30亿美元,同比负增长31.7%。
0.27184391021729 s