p96机床

企业亚马逊科技王者之战:科技巨头混战云服务

  工商业正逐渐把业务处理向云计算转移,这对企业未来采购电脑技术带来了深远影响,亚马逊、谷歌和微软已开始向IBM和惠普一类传统的大型电脑制造商发起了挑战。

  据国际数据公司(IDC)和Gartner提供的行业信息显示,当前的云规模还不算大,去年仅占1.5万亿美元的企业IT开支的5%。然而,把自己最重要的和创新类的工作转移到云计算的现象却是实实在在的,这条路给企业今后怎样采购IT带来深远影响。云的另一特点是狂乱,像是一场战争。

  云计算带来的成本节约和海量处理能力都让企业十分期待。但5年前,大企业在策略上的灵活性还很差,导致对云科技有极高热情的普通员工为推动云服务甚至自己为试验性工作掏腰包。但是喋喋不休地大谈把企业重要数据和处理业务置于亚马逊一类外部企业设备上,着实让一些大型科技企业高管不悦。

  IBM负责云科技服务的副总裁RicTelford认为,公司在成立了100年后又开始面对新的竞争对手,新的冷门行当和值得探寻的新市场。思科和惠普等大企业都有与Telford观点类似的看法。当然,这些大型科技巨头并不排斥云科技,它们只是对市场出现的乱局反感。

  在他们看来,使用公司之外的网络设备处理业务是有风险的。云科技在争取竞争优势的试验上有意义,但最好还是把与关键性业务有关的处理功能留在公司内。他们声称,重大科技转型不应由试验性风险很大的亚马逊和谷歌类生手企业去冒险,但微软除外。他们还认为自己更了解在全球做生意的细微之处,懂得怎样管理财务、员工医疗保健,了解对信息混战关心的政府客户。

  而投资云科技相关开发企业的投资人士认为,根据近期并购活动和云科技对市场的影响看,大型科技类企业现在也明白了对他们至关重要的市场动向。这些创投人士预料,随着越来越多信息处理业务被云科技所吸走,这些大企业的业务量会持续下降。对后者的噩梦是亚马逊、谷歌和微软最终成为服务于企业的王者。

0.30453205108643 s