p96机床

氧化锌磁性材料行业我国氧化锌的应用和磁性材料发展

1、我国氧化锌市场现状氧化锌是无机化工锌盐系列中的一个重要分支。氧化锌作为基础化工原料又有着广泛的应用领域。随着科学技术的发展,使氧化锌的许多特性被人们重新认识。氧化锌所具有的特性功能被开发运用于新的科学领域和新的行业,成为国民经济建设中不可缺少的重要基础化工原料和新型材料。如纳米氧化锌就被誉为二十一世纪的新材料。

氧化锌主要分为间接法氧化锌、直接法氧化锌和湿法氧化锌。主要用于橡胶电子、医药涂料等行业,尤其橡胶电子等行业高档制品多数使用纯度高达99.7%的间接化氧化锌;中档制品使用纯度为95%以上的直接法氧化锌;油性涂料多数使用直接法含铅氧化锌。氧化锌行业是近10年来发展较快的行业。10年前,生产氧化锌的企业在全国不多,年产3000T的企业不超过20家。

随着国民经济的高带发展,氧化锌在国内需求不断增大,推动了氧化锌生产企业的发展,产能不断扩大。从最近5年的不完全数据统计看,间接法氧化锌的产能从10多万T,已经上升到30多万T;湿法活性氧化锌不足3000T,已经上升到3万T;全国规模性的氧化锌即直接法氧化锌、间接法氧化锌和温法氧化锌总产能已达100万T/A以上(那些生产低品位的氧化锌均未统计在内)。同时,这也是一个分布较广,数量较多,原料较杂,管理技术粗放的行业。

但在锌资源的回收利用方面,有着较大的空间。近5年氧化锌的产能之所以增长较快,尤其是间接法氧化锌发展较快,主要是受益于我国汽车工业和高速公路、电力电网以及家电、数字通信等行业的高速发展。如子午线轮胎要用到间接法氧化锌,近3年子午线轮胎每年以25%—30%的速度发展,2005年已超过轮胎总量的50%,使得间接法氧化锌同步快速发展。

同时国际国内磁性材料也快速发展,特别是软磁材料的生产已是世界产能第一,中国已成为磁材铁氧体的世界制造中心。在锌锰铁氧体中,氧化锌是主配原料。在中高档的软磁材料制造上,须用间接法生产的压敏电阻级的高档氧化锌。磁性材料的发展又推动了高品质氧化锌生产的技术进步。而纳米氧化锌所具有的特殊功能,再次引发了全国纳米氧化锌的科研和开发,而真正能生产纳米氧化锌产品的企业屈指可数。功能性氧化锌、纳米氧化锌的研究,毕竟促进了氧化锌行业的发展和技术进步。在如何利用资源、节约资源、降低成本的目标下,活性氧化锌的前景比较好。这几年,湿法氧化锌得到了长足的发展,相信这种发展趋势会得到长时期的延续。

2、我国氧化锌应用带来的发展机遇橡胶轮胎行业是使用氧化锌数量最多的行业,目前仍占到氧化锌总量的60%左右。包括直接法氧化锌、间接法氧化锌、湿法氧化锌。到2010年,子午线轮胎基本上能保持每年20%的增长。国际一流的轮胎企业纷纷在中国建厂。

像米其林、普利斯通、倍耐力、固特异等世界一流的跨国公司,已基本完成在国内的布局。高档轮胎所需的氧化锌,给国内氧化锌生产企业提供了广阔的市场发展空间。因此国内间接法氧化锌、活性氧化锌和含量99%上的直接法氧化锌前景较好。国内发展比较快的磁性材料行业,在过去5年间年增长率为28%。磁性材料作为一种新型材料,有着广泛的应用范围,而且市场前景比较好。特别是锌锰铁氧体要占软磁产量的60%以上,其氧化锌用量比较大。

国内磁体材料企业,基本上是民营企业占主导地位。而磁性材料高端产品基本上被国外企业垄断,中国磁材行业的产值还不到日本的一家大企业的产值,如日川、日立、TDK等。随着我国磁性材料行业的科研投入和高端产品的不断开发,对高纯度、高质量的氧化锌需求会进一步扩大,国内氧化锌企业在生产规模,产品质量,技术水平的提高上要再上台阶。




0.40561389923096 s