p96机床

南海半导体产业南海重拳出击 进军LED产业

“凡是对南海发展半导体照明产业作出贡献的个人或团队,我们都将给予重奖。”本月8日在南海举办的中国(佛山)半导体照明发展高端论坛上,南海区政府重奖对南海半导体照明产业作出贡献的两个团队各100万元,同时出台一系列发展半导体照明产业的激励政策,包括安排10至20亿元的产业发展专项资金,未来三年该产业所创造的地方财政收入全部返回企业,用于技术开发和创新,重拳出击进军LED产业。

随着全球性能源短缺和环境污染的加剧,以LED为核心的半导体照明产业越来越受到关注,目前广东省、佛山市均将LED产业列为未来信息产业发展重点,并写入相关产业规划。南海作为全国最大的电光源生产基地之一,也试图在行业版图中占据一席之地。正是在这一背景下,南海广邀香港科技大学、复旦大学、中山大学等著名高校的学者和飞利浦等业内知名企业的技术专家,围绕半导体照明产业的发展现状、技术趋势、产业市场发展路向等展开交流和讨论,共同为南海半导体照明产业的发展出谋献策。

在论坛现场上,南海区政府给以王钢为代表的中山大学佛山研究院和以刘胜为代表的广东昭信科技创新团队颁发了“2008年度南海区科技创新突出贡献团队奖”,并分别给予100万元的嘉奖,奖励他们在半导体照明领域为南海作出的贡献。南海区委书记李贻伟表示,类似的奖励还会坚持下去,凡是对南海发展半导体照明产业作出贡献的个人或团队,都将给予重奖,甚至更大的奖励。

为扶持半导体照明产业,南海还出台了一系列激励政策,重拳出击进军该领域,希望半导体照明产业成为该区继汽车零部件和显示屏产业后的另一支柱产业,这些政策包括:安排10至20亿元的产业发展专项资金;未来三年该产业所创造的地方财政收入全部返回企业,用于技术开发和创新;对外延、芯片等重大投资项目进行重点扶持,培育5至10家半导体照明的龙头企业,扶持10至20家封装、灯具应用一体化的LED集成制造企业等。此外,南海还将提高产业扶持力度,近期将出台一系列具体措施。

据了解,南海打算以今年5月落户南海罗村的广东新光源产业化基地为基础,打造一个从芯片研究、装备制造、LED外延片和芯片制造、封装、应用、产品检测到市场流通的半导体照明产业链,预计在未来3至5年内形成300亿至500亿元的规模,成为国内知名半导体照明产业基地。

0.6502251625061 s