p96机床

市场去年企业led照明技术牵制行业发展 导致两难局面

去年国内LED照明市场迎来一场春雨,整个市场回暖升温。海内外投资兼并整合上下游企业进程加速,国有资本、民间资本等也纷纷进入,出现产业投资热潮。传统照明企业更是看准了这一块未被完全开发的宝地趋之若骛,一时间各类LED照明产品充斥市场。

然而,今年照明展会明显感觉较去年各大照明巨头对于LED的态度收敛了许多,更多的又把宣传的方向转回节能灯。“去年我们重点是放在LED,因为根据guojia的政策以及以后的发展,LED光源是比较节能的,所以去年整个展会我们是以LED光源为主导的。今年我们转换过来了,LED还有很多不成熟的东西,我们也要告诉消费者,LED的优点和LED目前的缺点,所以目前我们的重点还是以节能光源为主导的。”雷士照明家居部总监表示。

根据去年一次对于国内LED照明的抽检结果显示,国内LED的发光效率低于节能灯,并且显色性较差。由于芯片在LED产品成本中占到很高比例,而我国照明级高端LED芯片主要依靠进口,价格较为昂贵,造成同等光照亮度的LED照明产品的价格居高不下,所以性价比相对于发展到成熟阶段的节能灯而言对普通的消费者没有较大吸引力。

再有LED照明行业本身的门槛就很低,目前国内有1950家LED封装企业,什么企业都可以去做。做一个展厅,租一个小厂房,雇佣几个工人,买了配件就是一个LED厂。所以造成市场上鱼目混珠现象严重。许多LED节能灯甚至向消费者承诺保十万小时发光时间,但据业内人士透露现在真正的封装技术做到两三万小时已经是很很不错了,根本不可能做到十万小时的发光时间。现在在市场上流通的LED绝大部分低于50单瓦,低于节能灯的数字,根本丧失了LED本身的主要优势。

从之前的趋之若骛到现在的尴尬两难,如此大的转变说明,照明企业通过自身的实践也明显体会到了LED市场不是一块好啃的骨头。

0.4181170463562 s