p96机床

京东方大幸产业2010年亏损20亿元:京东方的幸与不幸

北京时间4月26日消息,饱受争议的京东方科技集团股份有限公司发布了2010年年度报告,据年报显示,2010年营业收入80亿元,同比增长28.4%,全年亏损20亿元。

2010年对TFT-LCD面板行业和公司而言都是不平凡的一年。

从整体行业上看,一方面,市场竞争激烈,产品价格波动剧烈,大部分厂商陷入限产、保现金流甚至亏损局面;另一方面,随着平板显示产业国家战略产业地位的确定和“家电下乡”、“以旧换新”等政策的推动,一线面板厂商加快在中国大陆的战略布局,大陆市场成为产业竞争的主战场,行业面临更为复杂、严峻的发展环境。

京东方方面表示,2010年受全行业激烈竞争、产品价格持续下降、公司为确保合肥6代线、北京8代线成功建设运营而加大技术、产品、市场、人才开发投入等众多因素影响,本年度出现较大经营亏损。但公司总资产规模超过540亿,归属于母公司净资产规模约250亿,资本负债比率保持在37%的较低水平。

2010年全年京东方亏损20亿及2011年第一季度继续亏损各方早已预见到,京东方相关负责人曾对腾讯家电表示,京东方一路走来,至少经历了三大幸与三大不幸。

第一大幸是从事了TFT-LCD,不仅避免了电子管厂的倒闭,避免了毁于等离子,而且通过自主创新,成就了中国一个十分重要的产业。但不幸的是,这个产业高风险、高资本、高技术,亏损是家常便饭,因为一直要拼规模、拼技术,要不断追加投资。因此,经常是3年不开张,开张吃3年。

第二大幸通过技术创新,掌握了自主技术,站到了与国际对手一个平台上。但不幸的是,因为急于技术突破,因为必须专注,京东方一直靠1条5代线苦苦支撑,结果产品结构不合理,运营成本高,陷入亏损,而亏损带给外界一种错觉,包括政府,认为这个产业虽然重要,但中国做不成。结果不仅资本、税收等支持跟不上,产业链也极度不完善。

京东方第三大幸是金融危机带来反周期投资的历史机遇期,同时也使政府充分认识到了这一产业的重要性,京东方获得了逆转的机会。但不幸的是,金融危机打乱了京东方原来的盈利节奏,再加上高额投资,从此不得不陷入亏损与融资并行的怪圈,企业不得不经常挨骂,甚至面临亏损王的帽子和ST风险,尤其是在融资的时候,容易被指责圈钱。

京东方董事会方面表示,随着全球经济起稳回暖,中国经济回升向好。政府继续实施“家电下乡”、“以旧换新”等措施积极扩大内需,恰逢公司6代线满产、8代线投产,是公司发展的良好机遇。

在这个资本与技术密集型、行业周期性鲜明的竞争性行业,公司仍然处于追赶者的位置,面临着非常严峻的挑战,需要不断提升产品开发和技术研发能力、优化产品开发流程和组织、深化技术创新,以提升公司整体实力。

最后来看京东方的重大项目进展情况

1、合肥第6代TFT-LCD生产线项目:京东方合肥6代线按计划于2010年9月3日点亮产品,2010年11月量产,良品率已稳步提升至95%以上,预计2011年第二季度满产。

2、北京第8代TFT-LCD生产线项目:京东方北京8代线项目主体厂房于2010年7月底顺利封顶,目前正在进行设备搬入与调试,各项配套工程按计划有序推进,预计2011年6月试产,第三季度量产。

3、TFT-LCD工艺技术国家工程实验室项目:集团技术中心暨国家工程实验室大楼建设完成,项目设备安装调试完成,2010年7月16日,技术中心点亮第一款样品,正式投入使用。

0.37311387062073 s