p96机床

定时器电池电压升特公司推出单芯AA/AAA 555型模拟定时器

在模拟和混合信号半导体领域领先的供应商升特公司(Semtech)(纳斯达克: SMTC)今天发布了一款低于 1V的模拟定时器平台,针对采用电池工作的低电压小型应用,彻底变革了传统的555定时器。新型SX8122模拟定时器通过其内在的0.9V工作电压,提供同类最佳的电池寿命,而无需外部升压转换器和电感,节省了电路板空间和成本。它还为传统555定时器增加了低压特性,一个输出控制用于控制DC电机或其它连续低电压的元件,另一个输出产生脉冲链,可用单只电池驱动一只高亮度LED。这种特性组合使SX8122非常适合于广泛的小型消费家电与办公电器,如电动牙刷、蜂鸣器、玩具和LED激光笔等。该器件亦带有一个电压监控器,使NiMH或NiCd供电设备可以实现简单的USB充电器。

升特公司先进通信与传感集团的系统工程经理Michel Chevroulet说:“555定时器是有史以来最常用的IC之一,因为它易于使用、性价比高,并且性能得到验证。SX8122嵌入了独特的低电压特性,从而扩展了555定时器的多用性,使之能驱动尺寸更小、重量更轻和成本更低的电池供电消费产品。SX8122是业界第一款嵌入低电压功能的模拟定时器,可用于单AA/AAA电池供电的应用。”

升特公司新型SX8122定时器可在-40至+85°C的工业温度范围内,在0.9V至2V电压下工作,因此最适合用一只AA或AAA碱性电池、NiMH或NiCd电池运行。该器件可在执行按键启动的连续输出,用于DC电机控制或其它连续低压的功能,还有脉冲输出,可驱动一只高亮度白色或绿色LED,或其它需要升压的功能。SX8122定时器可通过多只外接电阻和一只电容进行编程设定,这类似于传统的555模拟定时器,但电压只要1V,该定时器的功能还有on/off开关除颤、延迟起动,以及玩具和遥控应用中的模拟可编程排序及超时功能。

SX8122延长了电池的寿命。它在0.6V时开始控制I/O,消除了外接元件的意外动作,防止起动期间消耗电流。它还带有一个电池过载指示器,用于慢速NiMH或NiCd充电器管理。在断电时(电池低),I/O同样能在低至0.6V下做控制,在整个工业温度范围内都保证耗电低于10 µA,以避免电池漏液。

SX8122是唯一一种本身可在最低0.9V运行的单片应用定制方案,还整合了电池管理以及精密定时功能。它直接提供DC和脉冲输出,可以驱动连续负载,以及有高阈值电压的负载。

SX8122 555定时器的主要特性:
•单芯电池工作:AA或AAA碱性电池、NiMH电池或NiCd电池
•全工业温度范围(-40至+85°C)内0.9V至2V工作
•采用0.6V I/O控制的电池安全运行
•DC电机控制,以及针对高亮度白色或绿色LED的升压控制
•无需外接升压转换器和电感
•封装:SOIC 8引脚、无铅、无卤素、完全符合RoHS和WEEE要求
应用

广泛应用于低于1V的小型消费家电和办公电器:电动牙刷、剃须刀、自动香水挥发器、玩具、LED激光笔和LED手电等产品中的555定时器器/模拟定时器;其他还包括有刷DC电机控制;水位检测;手机呼叫探测器;蜂鸣器控制;LED升压;升压等应用。

0.68465900421143 s