p96机床

太阳能电池薄膜材料薄膜电池的需求增长速度将是传统硅太阳能电池的两倍

据东方财富网报道,美国半导体生产设备厂商应用材料公司(Applied Materials)太阳能部门日前预测,由于价格优势抵消了效率不足的缺点,市场对于薄膜太阳能电池的需求增长速度将是传统硅太阳能电池的两倍。

去年太阳能电池总发电能力是1,800兆瓦,其中采用玻璃面板的太阳能电池占10%左右。

但由于采用玻璃面板的太阳能电池价格比较便宜,该技术正在赢得更多的支持者。这种薄膜太阳能电池是在高级玻璃基板上依次沉积多层更加薄的薄膜而构成的光伏器件。

应用材料公司的太阳能事业部总经理Charles Gay表示:“我认为,薄膜太阳能电池的增长速度将是晶体硅太阳能电池的两倍,甚至高于两倍。”

Charles Gay在接受采访时对路透表示:“薄膜太阳能电池的效率在不断提高,这种技术出现的时间不长,我们仍处于学习阶段。” 应用材料是全球最大的芯片生产设备供应商,它自己不生产太阳能电池,但销售用于生产太阳能电池的设备。应用材料的首席执行Mike Splinter表示,该公司计划2010年销售5亿美元的太阳能电池生产设备。 这对于该公司去年92亿美元的销售额来说可能不算什么,但这是一个正在增长的领域。应用材料的主要客户是芯片生产商,而市场芯片需求的增长率已降至8-9%左右。

Gay预计,2010年太阳能产业将增加大约7,500兆瓦的发电能力,而安装足够的设备将使总体发电能力增加2,000兆瓦左右。应用材料提出的5亿美元的太阳能电池生产设备销售目标,意味着它将在太阳能电池生产设备市场中占有17%左右的份额。

0.37572717666626 s