p96机床

团队测试新加坡台晶圆测试厂惊传不当现金交易

在新加坡挂牌的晶圆测试厂寰邦科技爆发疑似不当现金交易案,令业界震惊!根据新加坡交易所讯息显示,该公司董事会发现总经理杨燿州可能涉及2笔不适宜的现金交易,合计金额约新台币800万元,影响所及,杨燿州已于近期辞去总经理一职,由台湾寰邦董事长简学仁代理。由于寰邦核心价值在于由杨燿州所主导测试机台服务团队,未来是否造成人心浮动,备受关注。

寰邦母公司董事会日前接获信件,宣称子公司台湾寰邦可能涉及不正当现金支付。随后新加坡寰邦董事会所辖的审计委员会,偕同勤业会计师事务人员展开调查。根据初步调查结果,台湾寰邦有8位资深经营团队成员收受杨燿州疑似不当现金,金额共约600万元,以及另一笔机电顾问费疑似不正当现金支付,金额为200万元。该公司董事会于10月初要求杨燿州无限期休假,以配合调查,杨燿州随后提出辞呈生效。

由于寰邦2007年营运绩效不尽理想,董事会曾决定不发放奖金给经营团队。一位不愿具名的寰邦主管表示,寰邦的核心价值在于整个测试团队,为留住团队,杨燿州依旧拨出600万元,以现金支付方式作为团队奖金,再采其它名目报销。该名主管认为,此种作法或有瑕疵,但实际并没有犯意,不应遭致以上对待。

杨燿州原为安捷伦半导体测试事业群大陆与韩国总经理,在寰邦集团董事长陈泰铭力邀下加入寰邦,并延揽一票原为安捷伦(后为惠瑞捷)测试团队进入寰邦。寰邦倚重具测试机台背景的专业测试团队,经营模式与同业洒资金投资机台大不相同。

杨燿州离职后,其在寰邦职务由简学仁代理,目前简学仁人在波士顿,无法得知他的看法。陈泰铭事前并不知情,他是在董事会于新加坡交易所公布后才得知。在爆发此事后,业界相当震惊和遗憾。业界人士认为,寰邦的核心价值就是在测试团队,暂且不论调查结果,此案已对公司经营投下变量。

0.25638294219971 s