p96机床

智能手机低价价格芯片方案引导智能手机价格平民化

据媒体报道,在日前深圳举办的一次手机行业高峰论坛上,据高通(Qualcomm)有关人士透露,一项面向手机设计公司这类中小型客户的100美元(约人民币700元)以下Android智能手机方案将大规模出货。一股低价智能手机热即将在今年末、明年初席卷中国大陆市场,700元智能手机即将推出上市,如此迅猛的智能手机普及风暴即将到来,智能手机低价策略的背后其功能是否依然强大,是否真正实现了智能?未来走势如何?诸多问题,将影响智能手机未来发展方向。

低价Android群雄并起,智能手机市场展开绞杀战

在此次举办的手机行业高峰论坛上,一项面向中小型客户的100美元(约人民币700元)以下Android智能手机方案将大规模出货,此消息一经公布,立刻引来各方关注。据统计,目前市面上各品牌各档次采用Android系统的手机中,采用高通芯片的比例在77%以上。不仅是高通,包括联发科技、海思、迅宏等方案商,也已开始陆续将自己的Android智能手机方案投向市场,其中芯片价格在8-15美元左右。结合其他硬件成本和免费的Android操作系统,整机零售价也能控制在100美元以内。换言之,只需700多元人民币,人们就可以轻松拥有智能手机。这表明智能手机进入低价时代,低价Android呈现群雄并起。

随着科技的发展和消费者要求的日益增加,手机的功能也逐渐趋于智能化,智能手机的产生无疑迎合了人们的需求。据国外媒体报道,Google旗下Android业务部门经理安迪·鲁宾(AndyRubin)近日通过Twitter发布消息称,每天激活的Android手机超过30万部,从数据上看,这体现了人们对智能手机的需求逐渐增加。

而在我国,国内智能手机的兴起应该源于2002年多普达公司发布的多普达686智能手机。当时,该款手机锁定的是商务人群中的高端用户,但由于商务人士为数不多,智能手机逐渐沦落为边缘者。随着操作系统Android的发布,智能手机通过各种战略,让其价格一度降到人民币2600元,使Android手机迅速成为智能手机市场的价格杀手。不仅如此,联通和中国电信分别联合中兴、华为等手机厂商发布了千元Android手机,更是将入门级智能手机的最低门槛定在了990元。而此次高通更是制造智能手机的“低价重磅炸弹”,则让智能手机的价格继续下降。据了解,经过长时间的研发,以联发科技、海思、迅宏、ST-Ericsson为代表的其他上游方案商也在近期纷纷向市场放出了自己的低价Android机方案。低价智能手机如雨后春笋般地涌现。

“白菜价”智能手机,功能不缩水

智能手机价格走向平民化已经成为手机发展的趋势,也是人们所期盼的,毕竟,价格昂贵的智能手机的消费市场肯定会受限制,ARM美国无线业务经理詹姆斯?布鲁斯表示“中国市场对价格还是比较敏感的,推广更实惠的智能手机不仅满足了众多最终消费者的需求,也为内地芯片厂商提供了更多的商业机会。”他还表示“到了2013年,入门级智能手机的门槛将会从现在的150美元,下降到50美元。”那么,价格不断下降的智能手机,是否真正实现了智能?它的功能是否会随着价格“下降”呢?

除了价格以外,功能也是消费者追求的首选,正所谓“一分钱一分货”,智能手机的卖点就是智能,如果价格降下来,而智能手机的“智商”也跟着跌下来,人们肯定不会买账。

据媒体报道,在日前深圳举办的一次手机行业高峰论坛上,据高通(Qualcomm)有关人士透露,一项面向手机设计公司这类中小型客户的100美元(约人民币700元)以下Android智能手机方案将大规模出货。一股低价智能手机热即将在今年末、明年初席卷中国大陆市场,700元智能手机即将推出上市,如此迅猛的智能手机普及风暴即将到来,智能手机低价策略的背后其功能是否依然强大,是否真正实现了智能?未来走势如何?诸多问题,将影响智能手机未来发展方向。

对此,詹姆斯?布鲁斯表示,智能手机价格走低以后,其“智商”并未降低。他表示,在去年10月发布的A5平台是基于新一代V7架构的,虽然发布时其定位于低端,并且价格也比较低廉,但性能却没有缩水,A5与现在主流的ARM9功耗相当,却比ARM11的性能还要高出20%,A5还有单双核可供芯片厂商选择。

从分析中可以看出,在性能方面,虽然智能手机的价格走低,但其功能依然可靠,毕竟,人们已经越来越离不开手机,并且对功能的要求也越来越高,如果商家只有在价格上做文章,而功能却打了“折扣”,人们肯定是不会接受,此次商家推出低价智能手机必然是充分考虑到用户的要求,争取在技术上做足,使其价廉物美。毕竟,商家在推出价格低廉的智能手机的同时,不仅希望把智能手机市场做大,更是希望通过低价的智能手机依然能够让用户获得完整的互联网体验,享受更舒适的服务。

智能手机的发展该走向何方?

智能手机价格走低已经大势所趋,只有更优惠的价格,更实用的手机才能真正占领大众市场,那么,未来智能手机该往哪些方面发展,有哪些因素将影响智能手机未来发展?

首先,智能手机实际上是介于电脑和传统手机之间的产物。因此在未来,对于智能手机的功能研发仍然是每个运营商应该“深耕挖掘”的地方,显然,在这方面,最具有代表性的例子,就是苹果的iPhone了。方便易用的操作系统和用户界面,以及丰富的软件,都成为了其成功的重要因素。价格的低廉是一方面,固然是消费者希望看到的,但是技术的强大和更实用的功能才是人们更希望看到的,也是人们所乐于接受的。

另外,虽然智能手机在技术上很强大,但是由于更新换代太快,用户上手困难等原因,对全世界占绝大多数的几十亿用户来说,手机对于他们还仅仅是打电话、发短信,很多用户并不能充分享受到智能手机的高端性能。因此,如何撬动大范围的用户,才是手机市场的竞争中最具有决定性的因素。这也是摆在智能手机发展面前最大的障碍,同样也是生产厂商和运营商应该好好考虑的问题。换言之,只有真正让用户更便捷地使用智能手机、更容易上手,让用户真正享受到智能手机的高端服务,智能手机的“白菜价”才有真正价值。

最后,智能手机在软件方面需要不断改进,唯有如此,才能让智能手机犹如山间之泉水,不断给人以清新的感觉。只有持续改进,才能给用户以更多新鲜感,并且给用户提供更为方便的服务。毕竟,软件方面的更新与用户的切身体验密切相关。因此,商家在推出低价智能手机的同时,也应该在软件改进上不断下功夫,真正做到手机软件常用、常新。

0.31599688529968 s