p96机床

处理器服务器英特尔英特尔服务器与云计算分析

今年是云计算迈向普及的元年,各种各样的云应用出现在了我们身边。智能手机等终端设备上网更是推进了云进程,定制化新闻、线上购物、游戏互联以及个人文件存储上传等等都离不开服务器所提供的强大支撑。

如今,智能服务器越来越多的出现在我们身边,新一代产品在效能以及功耗控制等方面有了很大进步。就拿英特尔5600系列来说吧,与同样基于英特尔全新酷睿微体系架构的至强处理器5500系列相比,至强处理器5600系列最大的技术进步,就在于采用了更为先进的32纳米制程工艺,成为英特尔服务器和工作站处理器中首批采用该工艺,且最多集成了6个内核的芯片产品,使至强处理器5600系列在性能上比基于45纳米制造工艺的至强处理器5500系列提升最高达60%。

在实际应用方面,数据中心用户完全可以用1台基于至强处理器5600系列的服务器来替换15台基于单核处理器的旧服务器,并最短在5个月内收回新服务器的采购成本。对于更加看重能效的数据中心用户,配备了封装功耗(TDP)为60瓦的低电压版至强处理器L5640的双路服务器,在性能上已与基于至强处理器5500系列中性能最强的至强X5570处理器的双路服务器相同,但功耗比X5570低了30%。

这些新处理器的特点,能够为云计算提供更好的底层硬件支撑。然而云计算的应用也是多元化的,在某些领域,需要高密度设计;而在另外的应用方面,则对存储要求较高。所以厂商会根据实际需要去定制服务器产品,而低功耗、高性能是未来发展的趋势,基于这些特征的服务器才更能适应今后的发展需求。

云计算应用方面,北京、广东、成都、无锡、东营等很多地方政府都结合自己的特色推出了自己的云计算战略。北京推出了“祥云工程”,将在北京推出工业云、应用云、政务云等云服务,还将协助企业打造出世界级的大云;不仅如此,北京还将出极具诱惑力的政策,吸引广大的云计算企业来京创办。为此,北京要立志成为全世界的云中心。成都是全国动漫重点城市,他们结合动漫设计和创作的特点,也推出了他们自己的云计算服务,其做法是由成都市政府出面成立云计算中心,为成都的动漫企业服务提供云计算的渲染、设计等服务。

地方政府对云计算的高度关注目的是由政府投资先进的IT技术,让企业能够以非常低的成本享受自己所需要却无力投资的IT系统。这样一来,既减轻了企业的负担,又能让企业利用先进技术,促进产业结构升级,提升竞争力。成都是这方面的典型代表。另外,抓住云计算的发展机遇,拉动云计算相关产业的发展。

对于个人用户来说,云计算就是所使用的应用程序和保存的文件存储在互联网中的远程服务器上,你可以用自己的PC通过互联网来访问这些应用程序和文件。目前个人用户通过互联网与云计算的交集主要是网络游戏、在线电子邮件(如微软的Hotmail、谷歌的Gmail和雅虎的e-mail电子邮件服务)、在线办公软件(如字处理、电子表格)、网络硬盘存储照片视频等个人信息。

目前云计算依然处于起步上升阶段,各家企业的方案也有所区别,但硬件方面则不会有大的改变。相信未来以英特尔为首的处理器厂商在效能方面还会有更大的进步,从而引领云计算进入一个新的纪元!

0.32274389266968 s