p96机床

三星面板产能液晶电视需求趋缓 面板厂另辟蹊径

液晶电视面板需求成长趋缓,面板厂纷纷另辟蹊径。奇美电强攻触控面板;友达积极扩展太阳能电池市场;华映转型为中小尺寸面板供应商;彩晶也向触控供应链靠拢。显示面板厂致力避开液晶电视面板低毛利的“艰苦”市场。

2010年面板需求成长幅虽然高达41%,但DisplaySearch最新预测数据显示,平板电视市场逐渐趋向于饱和,液晶电视面板需求将趋缓。根据预测,2011年面板需求成长幅度可能仅有8.3%。

奇美电执行长段行建宣布,2011年是奇美电破茧而出的“起飞年”。除了由奇美电自行开拓面板客户之外,也透过母集团–鸿海与索尼(SONY)、惠普(HP)、苹果(Apple)等各大品牌的密切系统组装业务,扩大面板出海口。

同时,奇美电展现力拚乐金显示器(LGD),挑战面板业龙头三星的强烈企图心。更在今年红不让的触控面板市场积极布局。据了解,奇美电分割触控及中小尺寸面板作业,可望于3月拍板,才来得及赶上今年完成简易分割,让新公司上市的规划。

友达执行副总经理彭双浪就指出,2005年以前,面板业跟着世代转换扩充产能,都会有获利。但2005年之后,产能增加的效益开始递减,面板产业供应链形成上游及下游两端肥;然而,中间的面板制造投资金额高,获利频频下降,成为最瘦的一段。

友达确立“光能并进”的LCD光电、与太阳能电池的两大事业体,期望未来三到五年二者并进,能发挥加分效益。其次,友达不再如以往追逐LCD产能扩充,而是转向“价值提升”的思考模式。也就是资本支出以“新事业”,及打通LCD瓶颈机台,也就是“价值关键技术”为投资重点。

友达布局太阳能产业的动作频频,2011年分割友达太阳能电池为两个事业体。

0.41194105148315 s