p96机床

电子显示器产品电子纸取代液晶 节能需求将是关键

电子纸羽翼渐丰,目前已被广泛应用于电子书、报纸、杂志、教科书、货架标签、广告展示机、公共显示器、智能卡、信用卡、手机屏幕、以及衣服上的显示设备等多种用途。近一年来,电子纸应用市场快速成长,未来发展性更是锐不可档,俨然成为最令人期待的超杀手应用。而电子纸未来要在便携设备市场上,大量取代目前广泛应用的液晶显示器,便携设备的节能需求将是关键。

  根据DisplaySearch所做的 2009年电子纸调查报告指出,电子纸耗电量低、视觉辨识性高、且在阳光下也可轻松阅读的优点,都是消费者广为接受,市场也顺利扩展的主因。此外,其他优点也不少,例如应用于电子卷标,可以快速更新商品的标价,可节省不少人力成本。而电子纸能减少纸张的使用,更被赋予绿色科技的美誉。

  DisplaySearch的报告显示,电子纸面板产值将由2009年的4亿美元,成长到2015年的60亿美元,2018 年更预计将达到96亿美元,年平均成长率达到41%。出货数量方面,则将由2009年的2200万片,成长到2018年的8亿片,年平均成长率约64%。也因此,电子纸已经俨然成为平面显示器领域中,继触控面版之后的超级杀 手应用。

  另外,DisplaySearch也详细分析了电子纸的应用现状与未来发展,依据应用大致可分为电子报纸、电子杂志、穿戴式显示器、电子书、电子教科书、电子卡片、电子卷标、电子数字广告牌及广告显示板、手机显示器、可携式储存装置,以及工业应用等几大类。

  电子纸上市之后,势必会瓜分部分同构型较高的中小尺寸显示器产品。而以目前中小尺寸显示器产品市场规模约20亿美元的庞大商机来计算,只要能占有一小部分市占率,对刚起步的电子纸来说都是不错的开始。目前约有八成的中小尺寸显示器产品都是采用液晶显示技术,而其中有五成是手机产品之应用。

  因此未来,为了因应这些便携设备的节能需求,将会有更多原本使用液晶显示器的产品,转而使用电子纸这类低耗能显示器。
0.37112498283386 s