p96机床

波导TD-SCDMA手机波导手机亏损1900多万 3G或将成复兴契机?

据《广州日报》报道,近日,波导股份(600130)发布公告称,2007年第一季报每股收益亏损0.03元,净利润亏损1932万元,同时,波导股份表示,由于竞争加剧,公司2007年1~6月将出现亏损。据了解,波导股份是目前国内手机第一品牌,全球销量累计近6000万台,但由于利润空间日渐压缩,即使在销售大量增加的情况下,利润也再次出现亏损。波导手机缘何亏损1900多万?这与目前国产手机的现状是分不开的。

  定位低端的数量扩张之路行不通

  2006年波导的年销量突破了1500万台,继续稳居国产手机第一。产量不谓不高,但我们认真分析发现,这些基本上是附加值很低的产品,或者是仅仅帮别人打工。

  波导公司虽然产量较高,但实际上以低端产品为主。近日,波导发布其06年财报,数据显示,去年波导手机销量为1375万台,其中出口571万台,内销804万台,照此计算,其国内市场占有率仅为8%左右。另一方面,财报数据显示,06年波导销售额共67.4亿元人民币,净利润仅为3058.5万元。按此计算,波导每卖出一台手机,其净利润仅有2元人民币左右。其利润之低也说明走低端扩张数量之路是行不通的。

  再者,波导公司发展还*“贴牌”,不可否认,手机“贴牌”这种捷径在短期内使国产手机弥补了企业自身在产品开发上的缺陷,并且也获得了不菲的利润。但从企业长远发展的角度出发,长期使用“贴牌”手段是短视的市场行为。因为,随着市场和政策的变化,“贴牌”行为将会受到严重的冲击。因此,对于波导公司虽然在“贴牌”时获得过利润,但毕竟不是长久之计,仅仅是帮别人打工而已。

  内外夹攻的困境

  作为龙头老大,波导曾经无限风光(2000—2003年)。但随着洋品牌对中国市场的进入及熟悉,并且逐渐向中、低端市场的渗透,波导利润空间日渐萎缩;在内,随着手机牌照准制的实施,产量急速增加,在天津举行的“2007国际手机产业展览会暨论坛”上,信息产业部综合规划司司长莫玮说,国产手机与外资品牌手机的市场占有率差距进一步拉大,外资品牌手机已占中国65%的市场份额。外资手机企业比以往更熟悉中国的市场,凭借强大的资本和技术优势,加快新品推出速度,并进行渠道改革,产品覆盖了高、中、低端市场。而中国自有品牌手机原有的渠道、价格等竞争优势日趋弱化,加上技术积累不足,使得国产手机的市场占有率逐年下降。莫玮说,日趋激烈的竞争环境导致了行业的利润整体下滑,亏损的企业在增多。

  再者,国内还有黑手机的扰乱。业内专家指出,受制于国际手机巨头和“黑手机”市场的双重挤压,国内手机厂商的前景仍不容乐观,而在国产手机出口方面,国际企业利用专利费用压制中国厂商的海外竞争力,国内手机厂商利润率不断下降,卖手机几乎不如卖白菜。在这种内外交困的情况下,波导亏损也在情理之中。

  3G可成为波导复兴的契机?

  在信息产业部的支持下,中星微电子公司和波导公司在北京正式签署合作协议,双方在国家电子信息产业发展基金项目——“3G多媒体信息终端”上开展技术合作,共同开发适合3G标准的多媒体信息终端;并建立起长期的战略合作伙伴关系。项目研发的中高端3G手机产品,也将是我国首次自主研发手机多媒体芯片在3G手机上全面应用。在3G移动通信领域里,中国企业和世界站在同一个起跑线上。

  我国3G标准TD-SCDMA正在进行最后的应用测试,在青岛、北京等地已经开始发放友好用户号码,以2008年奥运会为契机,国内3G移动通信服务将逐步推广到全国各大城市。同时,据信息产业部电信研究院预计,3G在中国投入运营5年的时间内经过市场导入期和成长期,3G用户将达到1.98亿~2.66亿,6年内3G运营收入累计将达到1万亿元,3G系统设备市场累计将达到5900亿元,3G终端市场累计将达到4000亿元。3G市场蕴含着上万亿的投资机会。

  3G盛宴即将开幕。庞大的3G产业建设将迅速展开,带给相关企业历史发展机遇。而波导股份作为我国手机行业的龙头企业,正是TD-SCDMA产业联盟成员之一,并已经通过3G条件的场外测试,目前有多款端产品参与3G测试,属于名副其实的3G设备制造商,有望在全面启动的3G产业中迎来巨大发展机遇。我们也衷心地期望波导公司能够借3G奥运时机再次腾飞!

  

来源:通信信息报

0.34098196029663 s