p96机床

路灯技术产业LED产业将进入黄金时代

从红外线遥控器到手机显示屏,从交通指示灯到家电显示器,作为本世纪新一代照明光源的led,已越来越多地渗透进人们的生活。

“未来3—5年,LED产业将进入黄金时代。国内外相关产业的竞争也将更激烈,LED企业若不重视加强在核心技术领域的自主创新,必然在这场竞争中被淘汰。”在近日举办的江苏省电子学会2010年学术年会上,中国科学院院士、南京大学物理学系教授郑有炓的一席发言,引起了众多与会者的共鸣。

普通家电越来越多用上LED技术

LED就是半导体照明,是一种用芯片来控制发光的新兴照明技术,也是我省重点发展的新兴产业之一。与传统灯具相比,LED可节电90%以上,寿命是荧光灯的10倍、白炽灯的100倍。

“目前,将LED作为液晶显示屏的背光源,已成为市场的主流。”郑有炓表示,LED背光源在清晰度、色彩还原能力以及对比度等方面都具有明显的优势,除了液晶电视,使用LED技术的电脑、投影机等,都将很快进入寻常百姓家。

我国LED路灯占有率不到0.5%

至今,LED还没能用在传统照明上,“原因是其发光效率还赶不上白炽灯和荧光灯,但在路灯照明、汽车照明上,LED技术有很大的优势。”郑有炓说。

LED路灯的发光亮度将比传统路灯高30%—50%,能耗则仅为其50%。以98W的LED路灯为例,照明效果相当于250W的高压钠灯,寿命将达5万小时,是高压汞灯的10多倍。郑有炓说,“一个拥有30万盏路灯的中等城市,如果全部换成LED路灯,一年能节省3亿度电。”据介绍,目前,我国共有路灯2800万盏,年增及更换路灯达300万—400万盏,而LED路灯的占有率还不到0.5%,未来发展空间巨大。

此外,在汽车照明领域,LED技术也大有可为。郑有炓说,一只LED灯泡寿命在5—10万小时,以每天工作12小时计算,可工作12—23年。“这意味着汽车用上LED灯就可以终身不用更换。”

技术和成本瓶颈亟待突破

尽管LED产业有巨大的发展空间,但在技术瓶颈之外,成本居高不下是当前最大的困扰。一盏传统路灯成本最多2000元,而一盏LED路灯则高达4000—8000元。

LED产品价格高的背后是核心技术的缺失。记者了解到,当前,日本、美国和德国已在LED技术领域拥有上万项专利,遥遥领先于其他国家。江苏LED企业有数百家,但多数还集中在封装、应用等产业链的中下游,上游核心技术非常欠缺,LED芯片还基本靠从美国、日本、德国、韩国等地进口。“江苏企业必须加紧拥有自主知识产权核心技术的研发,降低成本、优化技术链,创品牌、抢市场,才能在竞争中取胜,带动我国LED产业的大发展。”郑有炓呼吁说。

0.38044619560242 s