p96机床

澳大利亚电讯股份搜房网CEO莫天全的资本连环套

  2006年迄今最大的一笔互联网投资落在了莫天全的口袋里。8月31日,澳大利亚电讯获得搜房网51%的股份,搜房网创始人、总裁莫天全提出的条件很直接,2.54亿澳元(约合人民币20亿元)要一次到账。


  这当然不是这家创立于1999年的房地产资讯网站的第一次融资。从IDG到高盛,再到一年前拿到法国国际分类广告巨头Trader Classified Media(以下简称Trader)的投资,莫天全在资金链的锻造上一直游刃有余。


  但一直把搜房控制权牢牢握在手心里的莫天全,这次显然有点不同。让澳大利亚电讯控股51%,对于这个从创立搜房就一心想要在美国上市的人来说,意味着什么呢?


  从IDG开始的资本接力


  “在什么都没有的情况下,最大的资本就是人了。”张朝阳创业之初为了资金奔波往返四处碰壁的苦楚,莫天全没有尝到。同样拿着硕士学位走出清华的他,1999年顺利在清华经济管理学院学长林栋梁那里拿到了搜房网最初的天使投资。


  这要归功于他的经历和资历。在美国获得印第安纳大学经济与管理双博士学位之后,莫天全进入道琼斯公司,逐步做到道琼斯Teleres(美国最大的房地产信息网络公司)亚洲及中国董事总经理的职位。Teleres的房地产资讯专业背景让莫天全获得了IDG的信任。莫天全甚至连项目计划书都没有详细写,只是把自己的想法写了一页纸,并和IDG的董周全“吃了一顿饭”,就从IDG拿到了创立搜房的100万美元。之后,搜房又先后两次从IDG获得无需任何担保的过桥贷款。


  IDG进入搜房后,高盛接踵而至。这次的引荐人,是莫天全的合伙人李山。时任中银国际CEO的李山在高盛的工作经历再一次发挥了作用。“有李山在,和高盛的沟通非常顺畅。”莫天全说。


  高盛在2000年对搜房的投资与IDG相比“已经不是一个量级”。虽然彼时正值互联网寒冬,莫天全还是坚持认为,高盛对搜房的最大作用不是带来资金。


  “高盛把搜房带进了投行的圈子。”莫天全对《中国企业家》说,在2000年高盛进入之后,做投资、投行的已经很少有人不知道莫天全和他的搜房。这为搜房的下一次巨额融资埋下了伏笔。


  2005年春天,法国Trader公司资深副总裁Chris Jorgensen来到中国考察市场,与以前在瑞银的同事一起吃饭的时候,第一次听到了搜房。与莫天全见面后,Jorgensen对莫天全的评价是,“你和我老板John Mcbain很像,应该见一见,一定会和我的老板投缘。”


  “John Mcbain是世界上最聪明的人之一,思维快,执行快。”2005年6月,莫天全第一次见到Trader董事长Mcbain,他还清晰地记得Mcbain特制的三页复写的本子。当时,Mcbain从本子上撕下的复写联上已经画好了“搜房全球”的架构图,Mcbain说,他愿意把自己在全球20多个国家的房地产资讯业务注入搜房。


  太诱人了!但是在兴奋之后,莫天全认为搜房没有这个实力去控制这么多国家的子公司。Mcbain兴致不减,“那Trader投资搜房吧。”让出搜房近15%的股权之后,莫天全这次为搜房拿到了2250万美元的投资。


  此时,澳大利亚电讯20亿元的投资已经距离莫天全不远了。2004年,Mcbain把Trader在大洋洲的地产资讯业务全部转让给了澳大利亚电讯。将后者介绍给搜房成为一种必然。“澳大利亚电讯旗下的广告公司森赛斯拥有世界上最好的电话黄页和白页,以及相应的搜索技术,年收入占澳大利亚广告市场17%,利润率高达60%,见见没有坏处。”Mcbain对莫天全说。


  2006年7月,莫天全与合伙人李山在中粮广场以“简陋”著称的办公室里,和澳大利亚电讯CEO楚曦佑和澳电全资子公司森赛斯CEO布鲁斯·豪斯特进行了2小时会谈。


  与Trader小比例参股不同,澳大利亚电讯最终以近20亿元人民币的投资换取了搜房51%的股权。业界预计,莫天全将继续持有公司30.9%的份,风险投资公司IDG将持有公司14.7%的股份,余下3.4%的股份由公司管理层持有。不过,莫拒绝透露自己在搜房拥有的股份。


  属意纳斯达克


  莫天全称,搜房的控制权和管理权,仍旧在搜房原有的管理团队手中,澳大利亚电讯买到的51%,仅仅是经济权益的51%,没有绝对控制公司发展方向的权力。莫天全透露,双方为此还专门签下合同文本保证。


  现在的莫天全,已经不是1999年怀着“可以接受失败、试试看”心态把公司股权架构交由IDG全权处理时的创业者了。建立之初收购香港、台湾和深圳当地最大的房地产专业网站,2005年收购网易和腾讯的地产频道,又全面推出城战略,如今的搜房已经成为覆盖全国45个大中型核心城市、月平均独立访问人数达4200万、全球访问量最高的房地产类网站。


  去年7月Trader公司投资搜房网时公布的消息显示,Trader先以2250万美元获得搜房网15%股份,如果搜房在未来18个月内没有上市,定价期权允许Trader在两年内再投资1.7亿美元,增持搜房网股份至100%。如果搜房在此期间上市,Trader将以同样价格得到45%股份。对于这种典型的“对赌协议”,业界彼时已有猜测,莫可能已经做好了全身而退的准备。此次高位将51%股权拱手让与澳大利亚电讯,更是进可攻退可守,无论搜房上市与否,中国又有一名亿万富翁稳稳诞生。而通过这一次资本运作,Trader 15%搜房股权转让给澳大利亚电讯,获得超过400%的回报;澳大利亚电讯也获得了51%的控股权,三方似乎都乐见其成。


  莫天全与澳大利亚电讯为搜房设计的下一步是:上市。2006年5月,莫天全以私人名义买下香港联交所上市公司昌华集团,被业界疑为有意借壳上市。此外,澳大利亚电讯是澳大利亚、纽约和新西兰证券交易所的上市公司,这也为搜房未来上市提供了一定的想象空间。莫天全表示,昌华只是他个人的投资行为。他本人更属意纳斯达克。


0.33942604064941 s