p96机床

三星华硕市场威盛之芯以小为美,看中UMD“钱”景

让韩国企业界奉为圣经的《蓝海战略》一书中曾经指出,企业应该超越产业竞争,开创出全新的市场空间。作为一种全新的消费电子产品,作为被比尔盖茨也看好的新兴技术,UMD(Ultra Mobile Devices)与竞争成熟的PC、手机、PDA等领域相比,更像是一片尚未开拓的“蓝海”。

  以“小就是美”为技术努力方向,另辟发展蹊径的全球芯片设计与个人电脑平台解决方案领导厂商威盛电子,早就看到了UMD这一“钱”景广阔的新兴领域。2006年,在总经理陈文琦领导下的威盛重拳出击,部署了一系列战略性的举措,一举攻下包括三星、OQO、PBJ等韩、美、日的主流厂商,在市场高举低功耗的“威盛 中国芯”大旗。

  蓝海初现 威盛领跑

  UMD是陈文琦去年10月份在中国计算机大会上提出的前瞻概念,并随后对媒体展示了相应的芯片平台和UMD产品。陈文琦意在体现UMD不仅仅是个Mini-notebook,而更凸显出来的特色是集合影音娱乐、移动通讯、移动办公、GPS导航、遥控数字家电等功能的一体机。陈文琦表示,UMD就是一类新兴的消费电子类产品,将会在消费人群中拓展自己的市场空间。

  2006年上半年,威盛电子联合日本PBJ、美国DualCor、TabletKiosk等公司,相继推出采用节能高效型C7-M ULV处理器的UMD新品。而威盛为UMD量身定制的VX700芯片组也在众多新品中得到应用。

  2006年9月,考虑到电池续航时间的需要,三星电子在其最新的UMD产品Q1b中,将采用威盛C7-M ULV和VX700芯片组的解决方案。威盛电子相关负责人表示,Q1b选用威盛的芯片后,电池续航力达到五小时,比前代产品Q1延长一倍,而芯片平台的体积缩小达40%。

  三星的加入似乎是一个讯号,UMD的发展开始发生“化学反应”。威盛C7-M平台在功耗上的优良表现,不仅解决了UMD产品在待机时间上的瓶颈,使产品的移动性大为增强。同时威盛台在性价比上的绝对优势,更让UMD这种的新型消费电子类产品在未来走入“寻常百姓家”成为可能,因而受到了业界的格外关注与推崇。

  势能凸显 智取先机

  《孙子兵法》曰,“激水之疾,至于漂石,势也。”如果说三星选择威盛是一个开始的话,汉王科技、OQO、华硕、技嘉等更多的厂商,相继加入到“威盛 中国芯”阵营,更意味着威盛多年在核心技术上积累的“势”,正逐步成为把握市场的先机。

  在整个2006年,威盛UMD平台业务经历了从无到有、从小到大的飞跃。进入到新年伊始,美国拉斯维加斯消费电子展(CES 2007),以及3月的德国CeBit大会上,包括OQO、华硕、三星、技嘉、Medion、Arima等厂商纷纷力推威盛平台的UMD新品。

  在美国CES大会上,微软董事长比尔·盖茨通过采用威盛C7-M解决方案的OQO Model 02,向全球观众亲手演示了Vista在超移动环境下的完美应用。与此同时,一系列采用威盛平台的UMD新品如Arima U650、Medion RIM 1000、三星Q1b等也纷纷在会上亮相,美国OQO公司更在会上与威盛签署了数万套C7-M ULV和VX700芯片组的大单。

  如果CES只是威盛擂响得胜鼓的话,3月中旬结束的CeBit大会,更显示了威盛的“海纳百川”之势。来自台湾的技嘉、华硕、Medion等厂商,都在CeBit大会上力推“威盛 中国芯”解决方案的UMD,而华硕,也终于加入了威盛阵营。一切迹象表明,由于在1.5GHZ的运算速度下,VIA C7-M处理器功耗仅为3.5W,为全球最低。具备低功耗、高集成度和高性能的盛UMD解决方案,正在UMD领域彰显出领跑者之势。

  研究机构IDC预计,UMD到2010年将达到一亿台的规模,而陈文琦也认为,UMD在2008、2009年将迎来爆炸性增长。陈文琦的信心来自市场反应。就在今年3月底,被誉为全球最小的Windows Vista整机、采用威盛解决方案的UMD——“OQO Model 02”正式全球发售,崇尚自由互联的人士一举拥有了新的时尚利器,威盛则发出了UMD市场的一剂强音。

  对于UMD市场的发展,陈文琦有着更大的期盼和更长远的眼光,他表示,“威盛将乐于看到更多的厂商朝着UMD市场发展,能够一起将‘饼\’作大。”而07年,相信就会陈文琦和“威盛 中国芯”的扬帆之年。

来源:eNet

0.33633804321289 s