p96机床

测试板卡夹具基于PXI和LabVIEW的FCT功能测试系统

挑战:通过PXI 控制板卡和LabVIEW软件,构建一套比较完整齐全的PCB板的功能测试(FCT)系统,利用该系统可实现对音频视频以及各种静态参数(电压、电流、频率)的综合性全自动测试,对于新开发生产的PCB板,工厂无需频繁更换测试硬件,只要添加制作一个测试夹具,重新连接线路,利用LabVIEW开发编写测试软件即可。

  应用方案:使用NI公司的PXI控制硬件平台结合NI的图形化编程软件LabVIEW快速并成功的开发构建出一个经济、灵活的PCB板功能测试系统 (FCT测试系统)。

  该系统采用的PXI 控制板卡可以实现对音频、视频以及各种静态参数(电压、电流、频率)的综合性全自动测试,并且通过LabVIEW软件编程可以实现兼容 GPIB,I2C,Modbus,TCT/IP等多种协议,通过VISA模块库,可以实现对串口随意方式的数据处理,和数据交互显示。

  使用的产品:

  软件

  LabVIEW 8.2.1 Professional Development System

  National Instruments drivers

  NI Vision 8.5 Development Module

  NI Vision Acquisition 8.5.1

  Composite Video Generator 5431

  硬件

  PXI-1045 18槽3U PXI机箱

  PXI-6533 高速32位数字数字I/O卡

  PXI-6070E 多功能I/O卡

  PXI-4070 数字万用表

  PXI-5122 示波器卡

  PXI-2565, PXI-2503多路继电器板卡

  PXI-4461 动态信号采集发生器

  PXI-5431 视频信号发生卡

  PXI-1411 视频分析卡

  PXI-8420 RS232串口卡

  PXI-8421 RS485串口卡

  PXI-8331 卡

  PCI-GPIB 卡

  PPS-GW-3202 GPIB 接口电源

  介绍

  现代化电子工厂车间批量生产的PCB电路板,除了要进行ICT测试外,还要做最终打包出厂前的功能测试FCT(Functional Circuit Test)。利用NI公司的PXI 控制板卡和LabVIEW软件构建的一套完整的包含音频、视频及各种电压,电流,频率,开关量等等的综合性全自动功能测试平台。该平台实现了对各种不同的 PCB电路板的FCT功能测试。通过该平台无需频繁更换测试硬件,新产品加入时,只需更换一个ATE测试夹具,按照PXI板卡的硬件资源分配,对测试夹具的插针进行连线到其界面接口,最后修改相应的测试软件即可实现对PCB板的全自动测试。

  该系统综合了音频,视频的自动测试,包含了GPIB,RS232,RS485, Ethernet等多种接口和通讯方式,测试

  方法简单,操作工人测试时只需要将

  测试夹具压下、观察上位机软件画面提示,测试完成后抬起测试把柄即可实现全功能测试,测试效率大幅提高。

0.37181615829468 s