p96机床

连接器固态极性新型连接技术助推固态照明产业发展

在固态照明飞速发展的过程中,设计师以往经常把主要的精力放在LED、散热、驱动和光学等的关注中,而连接部件因在系统的成本构成中只占很小的比重,容易不被重视甚至被忽略。而现在,经过几年的实践,设计师们渐渐发现,这些看似不起眼的连接部件往往关系着整个LED照明系统能否最终满足相应的可靠性、防水等级、长寿命等设计要求。连接器已经成为固态照明系统的关键部件之一,它直接影响着产品的品质乃至客户端对设计质量的总体印象。在某种程度上,可谓“细节决定成败”,它关系到中国固态照明(SolidStateLighting,或SSL)产业能否在商用化道路上走得更远、取得更大发展。泰科电子(TycoElectronics)凭借60余年在连接领域的设计经验,不断创新,密切关注SSL行业的发展,倾力打造能充分适应各种LED照明应用的连接解决方案。这些新颖的专为固态照明所研发的连接创新产品,几乎覆盖了固态照明的主要应用领域。

线对板/板对板的手工焊接成历史
几年前,为了降低成本,线对板、板对板的手工焊接一直是很多中国LED灯具制造商的无奈选择,而现今为解决LED照明的散热问题,导热性能较好的铝基板已逐渐被大量使用,如继续坚持手工焊接,连接质量风险将大幅提高。众所周知,焊接工艺要求有一个最佳的焊接温度,手工焊接时当烙铁头放在铝基板的焊盘上后,焊点温度因良好的铝基板导热性能并不能迅速上升,极易造成虚焊、假焊和冷焊等质量隐患,严重影响产品的质量。针对这些问题,泰科电子研发了一系列适合于高速表面贴装(SMT)的固态照明用线对板、板对板连接器,外壳采用高温塑料,符合LED照明模块制造常用的回流焊工艺要求,连接器可以和LED一起进行表面贴装。SMT和通孔插入式照明连接器(图1),无论是普通塑脂板,还是铝基板,均可提供快速可靠的线缆端接,这种小尺寸低高度的SMT一位和两位连接器,非常适用于LED灯条互连、照明控制器以及其它使用插入式接线的应用。该连接器符合RoHS规范,端子采用铜合金,镍层为底镀层,表面镀锡,外壳采用高温塑料,阻燃等级达到UL94-V0。虽然该插入式LED连接器最适合18AWG的6~16芯绞合线,也可用于18~22AWG的实芯线以及18~20AWG的预粘接多股绞合线。

图1泰科电子全新线对板SMT和通孔插入式连接器系列快速方便地连接LED照明模块


随着LED照明应用的持续高速发展,灯具制造商致力于不断研发安装维护成本更低的照明系统解决方案(图2)。为此,泰科电子推出的全新无极性插片插座一体式板对板连接器和相应的线对板连接器,为客户提供了一套完备的连接方案。


图2泰科电子用于LED照明模块的全新线对板和板对板无极性插片插座一体式连接器


插头连接器采用了可支持18~22AWG(0.3~0.9平方毫米)多股线径,材料采用压接型镀锡铜端子和具有UL94-V0阻燃等级的热塑外壳,与板座连接器配合使用并可提供主动锁止功能,确保安全连接。

采用无极性插片插座一体化设计的小型板对板连接器,相比传统带极性设计,能够提供更为灵活的LED印刷电路板间的安装方式,连接器可以通过水平或垂直滑动结合两片电路板来完成连接。垂直滑动连接设计使替换LED灯串中部的电路板更为便捷,只需提起待替换的电路板再放入新电路板即可。

户外照明“可靠安全”和“有效防水”是关键
在LED光源模块端与LED驱动电源间的户外用连接器常为线对线或线对板的方式,除了方便安装和拆卸,可靠安全及须拥有安规认证也已日益成为行业发展趋势。在应用过程中,户外用连接器还对防水防潮即密封性有很高的要求。泰科电子的IP67级小型SlimSealSSL连接器是一款可应对各种严酷照明应用环境的小型密封单排LED连接器,满足小型扁平化,接插方便等需求。产品达到IP67密封等级,适合住宅、商用楼宇及其他建筑应用等各种室内外环境,特别适于广告牌、室外展览、街道与隧道照明等暴露在潮湿环境中的应用。SlimSealSSL连接器的关键特性包括抗紫外线(线对线)及线对板配置、SMT及通孔接头、正向锁扣及预安装密封圈等。

0.35907506942749 s