p96机床

多核人机界面芯片AMD:用户体验是未来芯片行业发展趋势

AMD在整个PC发展历程中担任了比较重要的角色。第一,它提供整个行业竞争性,另外是不断创新。PC要改变人的生活,三十年前,PC价格比较高,不是一般人用的,而且功能也不是跟日常生活有直接影响的。当今,很多人的生活因为PC而有了改变,他们把资讯作为日常生活重要的参考资料、娱乐等,这是很大的变化。在这过程里,AMD发挥的作用就是不断挑战新的技术,不断的把新的技术加入到PC产品上。

  举个例子,原来的PC的功能非常低,那时的IBM的PC,64K已经是非常大的内存。到后来,PC芯片的发展越来越快,如从原来的16位到32位到64位芯片的发展。坦白讲,AMD一开始是一个跟随者,但我们以高性价比的产品迅速加入竞争并担任了重要的位置。第一个64位的PC芯片是AMD制造的,第一个多核的芯片是AMD出的,三核、四核都是AMD在PC上的新的技术突破。

  现在商用者都特别注视图形的处理,它为什么那么重要?因为我们现在看的资料不单是文字的资料,我们要看图片、视频、多媒体内容,这些都使图形的运算非常重要。AMD从2006年开始,就把芯片跟图形处理(CPU跟GPU)两个方面都作为重要的发展方向,而且朝着融合方向。随着2006年我们买了ATI厂家的技术,把它的技术开始融入到CPU,你可以看到在过去这几年,在图形方面的技术,从DX9、DX10、DX11,AMD在整个行业里都不断领先。到今年的1月份,我们发布了新的产品APU,真正把CPU和GPU融合到一个芯片上,这样就大大改变了整个PC的发展。

  在整个发展过程中,可以说全球信息化发展跟PC发展是同步的,并可能起了非常重要的作用。在这几十年,应该是技术创新为主导,其中起决定性因素的就是半导体企业和操作系统的企业,在这个过程中,AMD扮演了重要的角色,包括您刚才提到的双核、多核、64位,现在我们的PC已经发展到了相当高的高度。

  从专业人士到普通消费者到每个人,这就是我们追求的。以前我做手机,手机是改变世界,因为数十亿人都会有手机,其实手机已经演变为小的计算机。刚刚你讲,现在的手机处理的能力具备了以前PC的百倍的计算能力。而芯片的体积会越来越小,现在我们的芯片已经从很大的体积到现在手指头般的体积,未来芯片会越来越小,所以它能够发挥的功能,不单是在计算机上面,而且在很多嵌入式产品里面都有体现。这就是未来计算机无所不在的发展方向。

  未来计算机无所不在,我们把计算机概念放大,随着半导体技术发展,成本不断下降,PC能够真正成为每个人都可以用的起的东西。您觉得接下来的发展趋势是,每个半导体企业都会不断的追求更高的频率吗?我有一个问题,现在电脑换了几台了,操作系统也用了几代,但是说实话,我用的那些东西,和几年前用的功能,我个人感觉没有太大区别,我还是用相关的应用软件,一直是这样,我不知道把我的电脑由四核换成八核对我的生活有什么改变?从你的角度来讲,AMD有什么想法?发展趋势会不会有变化?

  在APU发展过程中,我们追求的是怎么样把用户的应用放在第一位?现在一般的应用,尤其是商务应用或者消费者应用,多核跟怎么样去增加它的性能方面,已经不太需要。今天的CPU一般功能都已经够了。但是要看到你未来的应用,包括你今天大部分的应用是在处理内容,处理人机界面。处理内容就是多媒体的内容,因而计算需求不再是CPU计算机的处理方面的需求,而是在处理数据非常多的图形、视频甚至人机界面要收集的资料,这就是未来的发展。所以为什么,未来的比重是从CPU为中心的多核需求到未来以百核来处理图形的核心的CPU,而且数据更多,它的处理方式更频繁。

  未来这些应用的改进在于用户体验,要改进人机界面,也就是说,用什么方式来输入数据。从原来的敲键盘到现在的手写,语音(苹果现在出了语音输入),甚至整个人的动作,人的面态表情等等,要做到人机界面大的改进,需要处理的数据非常多,而且要非常快,不是用CPU就能满足的。所以未来的发展是更易用,更普及的,不需要懂得各种指令,一般的老百姓都能用,甚至不用打字,不用复杂的输入。我告诉机器,我今天下午要去哪里,机器就帮我安排了。人机界面处理,数据的处理,绝对是不一样的做法。所以,PC的普及,不单是多核、超频,还有怎样处理多数据,是人机界面应该改进的。

0.283282995224 s