p96机床

三星宽仁市场中国LED磊晶厂抢地盘 中低阶市场拉警报

据台媒报道,在中国大陆政府的大力补助下,中国大陆的发光二极体(LED)磊晶厂正快速壮大,预估一旦未来产能如期开出,恐造成供过于求,且将在中低阶市场对台湾LED业者产生极大的威胁,因此迫使台湾磊晶厂更侧重于强化核心技术,以避免产品沦为削价竞争,导致毛利率下滑,甚至遭到市场淘汰的命运。

新世纪光电董事长钟宽仁表示,新世纪光电在站稳LEDTV领域后,将更有机会进军LED照明市场。

新世纪光电董事长钟宽仁不讳言,若中国大陆LED磊晶厂产线顺利导入量产,往后在中低阶LED磊晶市场将难免出现供过于求,并沦为市场价格战,为避免利润下滑拖累营收,台湾LED磊晶供应商势必加重核心技术布局,以拓展更高阶市场版图。

为扩大LEDTV普及率,调降成本已为当务之急,有鉴于此,三星(Samsung)已规画减少LED背光源灯管数量,此将造成LED使用颗数大幅缩减,因此对于更高亮度LED需求更加殷切,钟宽仁强调,LED磊晶厂对于专利技术、亮度与性能的掌握将是市场决胜关键,尤其更高亮度的LED有助于减少成本,将更易于获得客户青睐。

未来LEDTV与照明将为驱动LED市场成长的两大力道,钟宽仁预计,2011年LEDTV和照明市场规模将会成长50~100%,新世纪光电亦部署扩产计划,预估产能将较2010年调高50~100%,然产能成长并非与营收提高画上等号,因为2011年新旧业者较劲之下,市场竞争将更趋激烈。

看好LEDTV与照明前景,不少LED业者展开扩产计划,不过,钟宽仁认为,2011年LED磊晶厂扩产的积极度将受市场供需及自身竞争力的影响,并非所有的LED磊晶厂皆有实际的扩产动作。

0.38362002372742 s