p96机床

用友商务板块王文京:用友“移动ERP”要做“早起的鸟儿”

近两个交易日,大盘在玩心跳,说跌转眼间就跌出来了。除了银行股和地产股还在强作欢颜外,其他板块大都脸如土色。昨日的涨幅前列,若干3G概念挺身而出,高鸿股份、大唐通信、夏新电子都已是3G概念中的老面孔了,新面孔当数用友软件(600588),凭借它的“移动ERP”也能成为3G板块中的一员,昨日逆势上涨1.96%,收盘价23.46元。



  不知你有无这样的体会:如今的“上班”并不等同于“坐办公室”,即使不在外地出差,在本城也是出门,移动状态已是常态。随着企业流动办公员工的增加,对移动商务应用的需求也越来越大。据最新调查显示,2006年中国移动商务应用市场规模将超过119亿元,2008年有望达到306.5亿元,年复合增长率达到40.7%。正是看准了这样的一个商机,从去年开始,用友、金蝶、浪潮等国内软件巨头都将业务重点转移到移动商务上来。



  “今天你出门的时候有两样东西是不能忘带的,一个是钥匙,另一个就是手机。”从用友总裁王文京的这一句话中,我们可以意识到用友对移动商务的重视程度。早起的鸟儿有虫吃,用友的确值得同行羡慕:2006年3月,用友已从信息产业部拿到全网SP牌照,加上之前已经获得的ICP资格证,用友成为全国第一家同时拥有两张证书的管理软件厂商。4月12日,用友启动“用友移动商务总动员———百万用户体验风暴”活动,其中包括移动ERP功能,使用智能手机总账查询手机下订单、库存查询等。



  当然,我们也清醒地意识到:目前移动ERP的运用还比较简单,大多和短信相关,如通过发送短信的形式实时知道公司的库存、存款等。但是,在即将到来的3G时代,一切却将不一样了,移动ERP的应用将更加丰富,用友之所以在市场明晰之前就联合如中国移动这样的运营商深度介入,其实是将宝押在3G上,因为可传送更多数据的3G将使许多业务诸如移动可视电话、移动票务、移动钱包等成为可能。
0.36948680877686 s