p96机床

资源税收硫酸镍国家产业政策调整对镍市场的影响

中国财政部公布了最新的出口退税政策,并从7月1日开始实施,其中湿法冶炼镍中间产品、镍和镍合金管、其它镍箔、镍网等的出口退税率将降至5%,但是上述这些镍产品中国出口的并不多,因此对国内市场影响并不大,但是氯化镍和硫酸镍的出口退税取消,对硫酸镍生产企业的生产经营略有影响,2006年我国共出口硫酸镍7858吨,主要出口地区为吉林(2040吨)和昆山(4898吨),尤其是对进口金属镍加工成硫酸镍再出口的企业,13%的出口退税率取消后对公司的业绩影响还是较大的。

另外国务院日前印发的《节能减排综合性工作方案》提出,要抓紧出台资源税改革方案,改进计征方式,提高税赋水平。此次上调资源税的同时还将把计征方法由目前定额征收改为定率征收,即由从量征税改为从价征税,以提高资源使用成本。

由于目前国际市场资源价格普遍上涨,而以往实行的从量征收无法体现有效利用和保护资源的效果,改为从价计征后,能将税收与资源市场价格直接挂钩,既有助于通过税收调节资源利用,也有助于政府税收的增加。
  
据悉,从量征税不受价格变动影响,但却与课税对象的量有直接关系。而从价征税是以征税对象的价格为标准,按一定比例计征的税。后者受价格变动的影响明显,与征税对象的数量也有紧密关系,其与差别比例税率配合,可以调节产品利润和产品结构,影响价格水平,最终调节产业结构。对于以矿产资源为原材料或生产资料以能源为主的行业,资源税的提高无疑会增加运营成本。




0.38468289375305 s