p96机床

技术面板多点大尺寸聚焦3D及LED 投射电容触控成新宠

2010年台北国际光电周9日亮丽登场,在大尺寸TFT LCD面板相关技术以及趋势方面,3D以及LED TV仍是2010年最受瞩目的焦点,包括友达、华映等面板厂以及台湾“工研院”,均有最新开发成果推出。此外,2010年支援多点触控技术也从中小尺寸跨入IT、甚至电视领域,因此包括友达推出32英寸投射式电容触控面板等技术,也是2010年光电周中备受关注的创新技术应用之一。

  友达2010年以“Innovating Life”作为展览主轴,展出的新产品技术着重在创新显示器应用以及环保节能等相关议题,针对3D显示技术,友达展出从8~65英寸运用不同技术的3D面板,包含裸眼式的视差屏障(Barrier)技术和柱状透镜(Lenticular Lens)技术,以及需配戴特殊眼镜观看的65英寸偏光式Full HD 3D TV面板。

  另外,在环保节能面板方面,友达将推出46、55、58及65英寸侧光式LED TV面板,兼具轻、薄、高对比、省电等特色;多点触控技术方面,除了首度展出的32英寸电容式多点触控面板,还将展示友达领先全球的内嵌式多点触控产品。

  华映近年来也积极投入3D立体显示器的研发,除传统Multi-View多视角裸眼3D技术外,华映则应用液晶材料制作成液晶透镜,解决传统式亮度损失的缺点。华映表示,传统裸眼式2D/3D显示器藉由液晶遮栅,来达到3D显示及具备2D/3D切换目的,但此技术却有显示亮度损失的问题,为提供消费者更高品质3D显示器,华映利用液晶透镜作为影像分光装置,来取代传统液晶遮栅的缺点,使3D显示时影像亮度不致损失,且可藉由改变液晶透镜之驱动电压,达到2D、3D切换显示作用。

  此外,华映将展出的21.5英寸裸眼2D/3D切换式立体显示器,利用“新型视差屏障设计”及“立体影像排列技术”,突破3D面板观赏视角限制及解析度下降的缺点,另外利用“背光自动调整技术”突破传统裸眼3D显示器亮度不足的限制。同时,由3D模式切换成2D模式时,背光会自动调整亮度,切换成一般2D显示器的亮度,此项创新不仅让观赏者视觉更自然、舒适,同时兼顾省电节能的功能。

  而在需配戴快门眼镜的3D面板部分,华映亦展出可支援120Hz的FHD全解析度21.5英寸立体显示面板,透过华映特别倍频显示技术及NVIDIA所支援的3D Vision技术,搭配快门眼镜,使得观赏3D时仍可维持与2D相同解析度,进而达到FHD 3D content全解析体验。此外本次展出的21.5英寸以及15.6英寸相位延迟薄膜(Pattern Retarder) 3D显示器,此技术所搭配的偏光眼镜价格不到一般3D快门眼镜的40分之1,且重量仅10克,为快门眼镜的6分之1。

  在触控面板产品方面,华映新推出的投射式电容触控面板,不同于以往的电阻式低透光率、压力触摸导致易受损、需时常校正座标等缺点,华映投射式电容触控面板具有高透过率、低色差、无需压力触摸、准确判点无需校正、真实多点触控等特性,产品尺寸包含3.2~21.5英寸。华映并开发21.5英寸光学式多点触控显示模组,支援两指输入,符合Windows 7的规范,搭配Windows 7可进行各种手势的操作,如放大、缩小、旋转、快速拖曳等。

  除3D和Touch新技术外,在节能的部分,亦展示“侧入光式LED区域控制”技术,将白光LED灯条分成数个区段,放在面板上、下两侧,各区段LED根据显示资料作背光控制,增加节能效果,相较于之前的背光控制技术,节能效率可再提升20%,可大幅延长NB电池使用时间。

  除了友达以及华映外,“工研院”也将于光电周展出推出最新开发的3D显示技术以及3D互动式看板。

  “工研院” 表示,目前3D影像内容并没有像2D那么充足,观看3D影片的机会没有2D来得多,如果专买1台3D显示器,只为了要偶尔观看3D影片,使用者购买意愿将因此降低,目前市面上有2D/3D切换技术,但只应用于小尺寸手机,且为全面式的2D/3D切换,无法同时显示2D与3D影像于同一萤幕。

  因此“工研院”对此开发出区域化2D/3D切换立体显示器,可看到任意位置的3D立体图案及周遭的2D文字,且2D文字清晰度与高解析度萤幕相同,解决一般立体显示器多为全萤幕的3D显示,在阅读文字内容时,因解析度下降,而有文字内容不易辨别的困扰。

0.65011501312256 s