p96机床

闪存中国市场英特尔存储巨头恒忆拓展国内闪存市场

恒忆日前在深推出全球首款可量产65纳米嵌入式闪存芯片M29EW,并表示很有可能在明年初扩大在华投资。嵌入式闪存芯片是手机、数码相机、MP4、GPS等消费电子类产品不可或缺的关键部件,业界人士认为恒忆正借助新技术拓展国内市场,金融危机的阴影之下,国内巨大的消费市场成为跨国IT企业眼中的“避风港”。

国内存储市场获看好

恒忆公司声称M29EW系列闪存芯片编程速度是行业竞争产品的11倍,具有可编程和知识产权密码保护功能,其兼容性也成为恒忆针对中国市场的“杀手锏”。恒忆嵌入式业务事业部总经理格兰·霍克表示,国内消费电子产品种类繁多,M29EW系列芯片可使厂商不再担心兼容问题,加快产品上市速度。

恒忆公司由英特尔和意法半导体合资组建,去年全球NOR闪存市场排名第一,目前是首家可提供65纳米量产NOR型FLASH芯片的存储厂商。恒忆在无锡与韩国海力士合资拥有300毫米晶园制造厂。霍克表示,恒忆非常看好中国嵌入式存储市场的发展前景,明年初极有可能在上海建立研发中心,进一步扩大在中国市场的投资。

中国消费电子市场在全球的地位日益凸显。国务院发展研究中心发布调查显示,我国已成为仅次于美国的全球第二大消费电子市场。

扩展中国市场应对危机

虽然市场规模庞大,但全球闪存业正面临着全行业性的产能过剩、消费需求下降等问题。在剥离NOR和PCM业务给恒忆之前,英特尔闪存业务连续亏损,去年亏损达25亿美元。韩国海力士今年第三季度财报净亏损达13亿美元。

恒忆则表示,该公司包括中国市场在内的投资目前并未受到金融危机的影响。霍克谈到,在大连的合资公司正如期建设,15亿美元的投资总额已全部到位,恒忆在中国的投资已考虑金融风暴的因素,并非盲目投资。

金融危机席卷全球,中国巨大的内需市场纷纷引来跨国IT企业更多重视。10月底,戴尔CEO迈克尔·戴尔和英特尔CEO欧德宁先后来华,戴尔表示公司正手握100亿美元寻找收购项目,欧德宁也带来1.7亿美元的新投资计划。惠普日前在重庆投资兴建占地2万平方米的电脑生产基地。有专家指出,金融危机之下,中国市场似乎成了跨国IT企业的“避风港”,国内业界应对此充分重视。


1.3717319965363 s