p96机床

深圳英特尔芯片市场分析:深圳IC产业迎来发展新契机

“对深圳电子信息产业而言,绝对是一个重大利好消息。”作为芯片生产大鳄的英特尔公司昨日正式宣布,将斥巨资在大连建立一个12英寸芯片生产厂,此举在业界产生强烈反响。深圳电子信息业人士接受记者采访时表示,作为全国电子产业重镇,深圳无论是在IC设计、封装测试,还是在终端制造等领域,都将迎来发展新契机,促进整个产业链的升级。

芯片大鳄进驻带来利好

据英特尔透露 ,该公司将斥25亿美元重金,在大连建立一个生产300毫米(12英寸)晶圆的工厂,这是英特尔在亚洲的第一个晶圆生产厂。

“英特尔在中国设厂对中国电子信息产业的发展,将会产生积极促进作用。”深圳业内人士看好英特尔。市电子商会会长、创维集团董事局主席王殿甫表示,像这种高技术的企业在中国设厂,有利于中国形成完整的IT产业链,形成产业集群效应。

深圳一家芯片生产企业的负责人表示,英特尔芯片技术全球首屈一指,此次中国内地设厂对深圳及中国本土芯片制造业固然是一种压力,但更多的是动力。“英特尔把先进的技术带到中国,有利于IT行业的整体成长。”

深圳芯片产业要有危机感

目前,深圳正着力打造电子信息产业重镇,重点发展芯片制造、芯片设计产业。去年随着方正微电子等一批重大项目投产运作,深圳电子信息产业告别了“缺芯少魂”时代,形成了完备的产业链条,尤其是IC设计产业优势明显。

据国家IC深圳基地副主任周生明透露,根据初步的统计,以IC基地为核心区域,深圳已培育和聚集了120多家IC设计企业,去年深圳IC设计业销售额达40多亿元,跻身全国第二位。

“我们应该增加危机感,处于产业链上游的深圳IC设计产业更要直面和应对挑战。”深圳IC基地负责人表示,英特尔芯片制造不会直接对外接单,因此深圳IC设计业从中获利的机会并不大。“正是这样,更应加大自主研发的力度,加速行业的发展。”

记者了解到,国内外风险投资企业一直看好深圳IC设计的潜能。在刚刚过去的一年多时间,安凯、国微、芯邦、力合等8家深圳IC设计企业还成为国内外风险投资的“宠儿”,共获4000多万美元投资。

PC制造厂商获更直接支持

“PC制造厂商将会获得更加直接的支持。”长城电脑市场总监黄茂青在接受记者采访时表示,英特尔在大连投资建厂显示其对中国市场的重视。他说,长城电脑是目前国内单一采用英特尔处理器的为数不多的几家PC厂商之一,这对长城电脑而言会产生积极意义。

黄茂青说,英特尔的产品要通过PC终端厂家来实现自己的销售,因此在英特尔中国投资建厂后,终端厂商的主流产品线将得到更多支持。“信息交流反馈更准确,供货更快”,同时在成本上也更具优势。

事实上,中国PC行业一片看好英特尔在中国设立芯片厂。联想、长城电脑等在内的多家PC厂商表示,英特尔大连建厂对PC行业是一个利好。

业内人士分析,由于众多PC制造商在深圳设立总部,并与英特尔联合在深圳设有各种研发中心,这将会刺激深圳PC制造业做大做强。


0.36367607116699 s