p96机床

厂商台湾尺寸LED增长速度超过CCFL 悄然把EL逐出背光市场

LED正在驱动中国的液晶背光产业,侵蚀EL的销售额,增长速度已经超过CCFL。在节能趋势的推动下,LED背光增长迅速。在10.2英寸以下的背光应用中,LED正在把CCFL挤出市场。

EL亮度较低,寿命较短,而且容易出现信号干扰。CCFL比LED便宜,尤其是在大尺寸显示器方面,在低端市场仍然有竞争力。

中国和其它地区的LED厂商正在扩大产能,避免再次出现供应短缺。去年全球需求超过供应,需求量从2008年的570亿个增长到630亿个。2009年销售收入增长11%,从2008年的61亿美元增长到68亿美元。生产水平非常接近产能,许多厂商的产能利用率接近100%。据市场调研公司iSuppli,由于订单近期可能大幅上升,今年还可能发生供应不足现象。

为了提高产量,厂商正在整合芯片和晶圆生产、封装和测试资源。有些厂商在加强垂直整合和优化原材料采购流程,同时加紧推出新型号。

总体来看,热度主要集中在国内市场,海外市场只是刚刚开始升温。亚洲和欧洲,具体而言就是台湾和意大利,是主要的销售目的地。

多数受访企业2009年销售收入增长约5%,与2008年相同。有些企业的增长预期非常激进,认为全球经济将趋稳且订单回升。这些厂商估计,今年销售收入有望劲增20-50%。

深圳市创仁科技有限公司从事液晶模组和背光生产,预计到2010年底销售增长50%。它的月产能是80万个,目前产能利用率为97%。据该公司总经理李冬,已经在计划扩大产能,以满足潜在的需求增长。

其它企业将专注于提高定制化水平,以更好地满足客户需求。

大尺寸应用中的机会

中国液晶背光产业主要生产中小尺寸的产品,用于消费电子应用。LED侧光和安装在屏幕底部的LED占多数。后者具有较好的光发射均匀性,而前者则更受欢迎。


来源:Electronic Components

红色、蓝色、黄 色、橙色、黄绿色和白色二极管占多数。冰箱和空调等家用电器,手机和车载设备,是主要应用领域。

由于中小型LED背光领域已经基本成熟,厂商认为几年内制造工艺不会有新的发展。研发活动集中在定制方面,尤其是外形尺寸的定制,还有颜色和亮度。为了提高质量,厂商越来越多地采用注塑成型光导板,减少使用传统的印制光导板。该技术允许同时生产光导板和网点,从而可以提高光学均匀度。

同时,越来越多的厂商正在抓住向大型背光发展的趋势,积极提高用于10英寸和更大尺寸面板的LED和CCFL产量。据Displaybank,今年全球大型面板背光的产量预计将达到5.9亿个或155亿美元,而2009年分别是5.2亿个和138亿美元。Displaybank进一步预测,2007-2013年复合年度增长率为12%,2013年将达到7.7亿个。

尽管成本较高,但LED的渗透率将加快攀升。这是因为,人们对于汞含量的影响越发关注,导致CCFL的接受率放缓。DisplaySearch估计,基于LED的大屏幕背光出货量到2015年将增长到7.7亿个,而2009年是1.14亿个。2011年大型LED背光将首次超过CCFL,两年后渗透率将达到74%。

尽管成本较高,但LED的渗透率将加快攀升。这是因为,人们对于汞含量的影响越发关注,导致CCFL的增长放缓。

最强劲的增长动力来自笔记本电脑,到2010年底,将有84%的笔记本电脑采用LED背光,2011年底将达到95%。液晶电视的LED背光渗透率年度将达到20%,2015年上升到72%。在此期间,出货量将从3650万个增长到1.849亿个。

由于价格差异较大,这种转变在液晶监视器领域不太顺利。但是,厂商相信能源之星5.0标准在2009年7月实行,暗示CCFL将逐步退出市场。他们预计,近期LED销量将会增长。

虽然前景很好,但中国大陆的供应商面临挑战,需要削减管理费用,以维持有竞争力的价格和缩小LED与CCFL之间的价差。由于存在技术障碍,只有少数几家企业,包括京东方、深圳帝光电子、伟志电子和SHL,目前在大批量生产LED和CCFL两种背光,用于大尺寸应用。老牌外国厂商和台湾企业占据了这个领域,使得新来者难以打入。

京东方是TFT LCD与背光领域中的主要厂商之一,在北京、苏州和夏门拥有四条背光生产线。它投资600万美元正在江苏昆山建设一座新工厂。该厂预计每月生产50万个背光,包括20万个用于19英寸宽屏和30万个用于26英寸电视。LED背光面向1.5-3.5英寸便携产品面板、10.4英寸工业显示器和12.1-17英寸笔记本以及液晶监视器面板。用于电视的32-47英寸背光正在开发之中。

深圳帝光电子的产量约有70-80%是LED背光,用于19、22、24、26、32、42、47和55英寸液晶监视器及电视面板。这些产品的厚度通常为7到13.3毫米。伟志电子开发了一系列背光,包括侧入式和底部发光。

海信、TCL和创维等电视厂商也是TFT LCD和大屏幕背光的主要供应商。海信在2008年建立了自己的LED背光生产线。TCL集团正在与台湾中强光电合作兴建一个类似的工厂。创维推出了用于37英寸和更大面板的此类背光。清华同方将在这方面投资大约900万美元。

小而强的产业布局

中国大约有100家液晶背光企业,主要分布在广东、江苏和福建省,集中在深圳、东莞、苏州、南京和夏门等城市。

主要厂商有京东方、帝光、伟志、SHL和普耐光电。在过去三年里,许多厂商扩展了产品组合,增加了LED显示器、灯泡、封装、晶圆和芯片。

中小型企业基本上采用同样的制造工艺,由于产业比较成熟,它们的技术差异不是很明显。许多企业的员工数量达到100人,月产能从50万到100万个。人工装配在class 1000级的洁净室内进行,质量控制检测在工厂内部进行。LGP注塑主要与OEM伙伴合作。

在中国大陆建厂的台湾、韩国和日本供应商,包括中强光电、Radiant和K-Bridge,加剧了竞争。但这些外资企业目前专注于笔记本、监视器和液晶电视背光,使得小尺寸面板背光领域的竞争更加公平。

背光占液晶显示器成品成本的20-35%。成品LCD还包括LGP、光学薄膜和LED或CCFL光源。

对于中小型应用,厂商的几乎所有材料都购自珠江三角洲地区和夏门的供应商。由于预计原材料供应与成本将保持稳定,这些背光的价格将保持在0.30-0.40美元。

大型背光厂商从台湾采购LED,因其具有较高的稳定性与均匀性。由于预期芯片将出现短缺,许多人预测未来数月价格将略有上涨。大型LED背光的报价比CCFL高出60-100美元。


来源:Electronic Components


来源:Electronic Components

香港:LED成为主流

LED的节能优点与性能稳定性,已使LED成为香港的主流产业,尽管当地供应商仍在供应EL和CCFL。

多数背光用于中小型显示器,面向GPS、手持游戏机、DVD播放器、手机等便携电子产品,以及10-14英寸的监视器。也用于仪器、机械和汽车仪表板。有些大型企业面向液晶电视和15英寸及以上的屏幕。

产品开发围绕改进驱动电路、降低成本、改善亮度和缩小尺寸。除了制造,一些供应商也能提供设计和器件集成装配服务。

该产业包含光电专业公司,提供一系列LED型号,包括背光。二极管具有不同颜色、尺寸和外形。典型的对角尺寸为1.8、2、3.5和4.4英寸,但也提供1.6英寸的超薄光导,厚度只有0.3到0.5mm。

对于仪表和字符显示器等单色应用,黄 色、绿色、红色、蓝色、橙色和白色很受欢迎。手机和数码相机使用的LED通常包含两三种颜色。

EL仍然在入门级领域占有一些市场,优势在于成本较低。由于对环境有不利影响,CCFL继续萎缩。EL也具有多种颜色。CCFL用于键盘和开关,以及大型广告显示和标牌的照明。一些没有制造能力的香港供应商向大陆工厂购买多余的库存,或者翻新二手背光用于出口。

Toyo LED Electronics Ltd推出了白色、黄 色、橙色、蓝色和黄绿色的LED,采用70x19、76x44、83x46、85x30、89x35和104x29mm的标准尺寸,厚度为1.2至5.5mm。它还接受特殊尺寸、形状和颜色的特制订单。

Tatt Shing Metal Work Mfy供应具有金属引脚、连接器和逆变器的EL背光,许多产品带有可选的闪光或调光效果。主要应用是键盘和膜片开关。

台湾:生产重点在LED上面

CCFL和LED是台湾供应商供应的唯一两种LCD光源。LED符合新一代超薄消费电子产品需求而且功耗较低,所以在生产中占主导地位。这两种技术之间的价格差异不断缩小,进一步提高了LED的接受度。

同时,由于大陆厂商的价格竞争非常激烈,台湾CCFL厂商数量一直减少,目前不到20家。LED背光的封装设计公司有100多家,制造商有40多家。

台湾厂商继续研发灯条搭配与封装。据WitsView,在灯条方面,新架构改采短边单侧出光,比起现行的长边单侧或双侧出光的设计,能有效避免发光处亮暗不均(Hot Spot)的问题发生。新设计的导入有机会让LED与CCFL背光模组的价差,从目前的10美元缩小至6美元。

光导板方面的进一步改进,可以在不采用过多二极管的情况下实现亮度均匀性。今年供应商将推出更多采用四灯条双侧出光设计的模组,取代原有六灯条四侧出光的架构,直接省下三分之一的光源成本。

光源占LED电视背光模组总体成本的一半以上,新设计可使其成本减少20%。这些产品主要面向液晶电视,从2010年第一季度开始在台湾工厂投产。

0.3273229598999 s