p96机床

视像行业电子《电子视像业发展意见》 重点发展3D电视

中国电子视像行业协会负责人透露,协会已经制定了《电子视像行业“十二五”发展若干意见》,提出重点发展具有3D显示功能的平板电视、重点发展基于三网融合的“软硬件结合”产品与系统、积极开发基于互联网平台的电视新型搜索技术、重点发展完善数字电视和数字家庭产业链。同时,加快全行业结构转型,推动国内企业由低附加值、代工组装(OEM)模式向高附加值、自主品牌制造(OBM)模式转变。

  目前,我国已成为视像行业相关产品的全球最大制造基地和消费市场,视像行业2010年产值规模已超过了一万亿元。其中,彩电行业产值规模达到了 4080亿元,彩电年产量从2006年的8372万台增长到2010年的11493万台,占全球彩电生产总量的比重从42%扩大至48%。

  这位负责人介绍,“十二五”期间是视像行业转型升级的攻坚阶段,视像行业要继续以结构调整和转型升级为主线,加快产业链建设。以市场需求为导向,以扩大应用促进技术创新,重点支持面向三网融合、产品与应用相结合的多业务系统建设。优先扶植骨干企业发展,优化资源配置,促进产业融合,培育一批拥有知名品牌和自主知识产权、具有国际竞争力的大企业集团。

  国务院发布的《关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》,将新一代信息技术产业作为战略性新兴产业之一加以培育和发展,这也为电子视像行业 “十二五”期间的健康可持续发展指明了方向。电子视像行业是我国电子工业中起步最早、分布最广、发展最快、规模最大、市场化和国际化程度最高的行业,对拉动电子信息产业的发展具有支撑性和导向性作用;是推动三网融合、物联网云计算发展应用的重要力量。

0.60696291923523 s