p96机床

三星惠普业务“后PC”时代因惠普退出而加速来临?

近年来行业中“后PC时代”的呼声随着苹果iPhoneiPad等创新产品引发的移动互联设备大潮兴起而不断高涨。同时,有调查统计数据也显示,在用户出门必带装备榜中平板电脑已经和笔记本电脑同时排到了第二位,仅次于手机。不仅如此,就连PC市场的老大惠普公司在上周宣布放弃webOS系统的同时也放出了将在未来12-18个月内拆分PC业务的消息,此举迅速被业界视作了“后PC时代”加快到来的信号。

PC业利润低迷是推手

  “这是一个艰难的决定”3Q大战时腾讯声明中的“金句”如今却成为了惠普眼下必须面对的现实。

  在上周末,这家全球最大的PC供应商宣布,公司正考虑剥离或出售个人系统集团的计划。在上个财年,这一业务集团为惠普贡献了407.4亿美元的收入,相当于该公司总收入的三分之一左右。

  显然,就盘面而言,PC仍然是惠普的支柱型业务。这也就是说惠普并不是因为PC业务经营不善而打算剥离或出售它,那么这背后究竟有着怎样的原因呢?对此,风险投资者、前惠普高管Jean-Louis Gassee)的看法是,惠普不能改变PC行业利润率低下的事实。

  根据IDC的统计数据显示,传统PC销售的增长日渐疲弱,在第二季度的增幅仅有2.6%。激烈的竞争已经积压了PC制造商的价格和利润空间。惠普等制造商的PC业务利润率只有2%至6%,而分析师预计苹果公司Mac电脑的利润率高达14%至17%。但即使Mac电脑有着远较传统PC高得多的利润率,苹果CEO史蒂夫·乔布斯仍然在6月的WDDC大会上公开表示:“我们将把PC和Mac摆在次要的位置上。”

  市场调查显示,以苹果iPhone和iPad为代表的智能手机、平板电脑等新一代的移动互联终端设备正在吸引越来越多的消费者,导致这些消费者放弃了笔记本电脑产品,这使得PC业务失去了一大动力。苹果公司在今年6月份的财报电话会议中就表示,在《财富》500强企业中,91%的企业已经采用或测试了iPhone,86%的企业则采用或测试了iPad。这种趋势或许才是惠普作出退出PC的决定的关键动因。

微软坚称PC仍当壮年

  尽管惠普宣布分拆PC业务的消息让人震惊,很多人越来越赞同苹果所说的“后PC时代”的来临,但是微软却坚持认为,PC正值壮年,当前我们处于“PC+”时代。

  微软公共关系主管弗兰克·肖近日就表示:“近段时间我在很多媒体上看到了"后PC"说法的死灰复燃,当前,对于内容制作方面的工作来说,PC仍然是最好的实现工具。除此之外,在内容消费和通信等平板电脑优势明显的领域,PC也正做得越来越好。”对于这种说法,联想集团上一财季在PC业务上的“丰厚收成”似乎可以加以佐证。

  对于微软的看法,另外一位PC行业大佬戴尔公司的CEO戴尔也给予了声援:“再见了,惠普。对于你们不想继续呆在PC界我表示遗憾。不过我们会做得更好。”

惠普出局将引发新变局

  虽然在“后PC时代”是否已经到来的问题上,业界大佬还存在分歧,但是惠普分拆PC业务的计划必将引发全球PC市场的格局大震动则是几乎所有人的共识。事实上,本周业内已经传出了三星正在考虑全盘接受惠普webOS系统和PC业务的消息。据消息人士透露,三星电子已经与广达、仁宝和和硕等中国台湾厂商进行接洽,对这些企业的代工能力进行评估,最终有望“吞下”惠普PC业务后的部分订单外包给这些企业。

  据了解,此前三星的笔记本全部由该公司位于中国大陆的工厂生产,甚少采用代工生产,此番突然与广达、仁宝和和硕等代工巨头展开接洽,很有可能是在为扩张PC业务做前期准备。值得注意的是,三星此番接洽的多家代工商恰好也正是惠普的代工商,其中广达甚至承担着惠普近2000万台的代工订单。这一背景更加增强了业界有关三星将会接盘惠普PC业务的猜想。

除了三星之外,联想也被业界公认为最有潜力接盘惠普PC业务的买家之一。尤其考虑到今年联想相继并购日本NEC和德国Medion的PC生产和销售业务的“激进”全球化扩张举动,包括IDC在内的众多分析机构都对联想出手持乐观态度。联想集团CEO杨元庆在8月19日的财报发布会上也表示,公司有进一步展开并购的打算,如此说法更是引发了业界众多猜想。不过并购对象是否将是惠普的PC业务,联想方面并没有给予正面回应。

  对于这种种传言,Gartner亚太区硬件系统集团首席分析师叶磊指出,惠普的退出,将加速PC市场的洗牌,而洗牌的方向将是亚洲。“PC产业链在几年前就已经转向亚洲,”叶磊解释说:“人力成本、市场规模亚洲占据优势,美国企业逐渐放弃低利润的硬件行业而转向高利润的软件和服务行业。”

0.54853796958923 s